Диаграмма 3.19. Соотношение случаев ЛА на препараты в зависимости от страны производителя
Таким образом, определяя стратегию медикаментозного лечения необходимо в каждом конкретном случае оценить возможное соотношение пользы и риска от приема того или иного препарата, учитывая все критерии эффективности и безопасности их применения, сокращать до рационального минимума число медикаментов применяемых больным. Можно предвидеть значительную часть случаев ЛА и предотвратить ее. В каждом конкретном случае необходимо не скрывать подобные случаи, а анализировать и предотвращать их причины. Мы надеемся, что все полученные в процессе данной работы результаты и выводы будут полезны как практикующим врачам, так и провизорам и позволят им более обдуманно, рационально, и ответственно подходить к каждому конкретному случаю назначения ЛС пациентам.
Выводы
1. В ходе мониторинга ПР на ЛС по Луганской области за период с 2004 по 2008 гг. было выявлено 973 случая ЛА, в лечебно-профилактических учреждениях г. Луганска и Луганской области, что составило 56% от общего количества случаев медикаментозно обусловленных заболеваний.
2. Зафиксированные аллергозы проявлялись в виде кожных симптомов (79%), явлениями отека Квинке (7%), анафилактическим шоком (5%), респираторными (бронхоспазм, удушье, аллергический ринит, насморк, конъюнктивит) проявлениями (5%) и явлениями гипертермии (4%).
. Наибольшее количество случаев ЛА встречается у пациентов от 40 до 60 лет (41,2%), у лиц женского пола (62%) после первого введения препарата (12 %), либо в первые сутки лечения (52 %).
. Наиболее потенциально опасными в плане возникновения медикаментозной аллергии являются антибактериальные средства (33,7 %), особенно пенициллинового и цефалоспоринового ряда - 26,1% и 32,2%, соответственно.
5. Препаратами-лидерами по возникновению анафилактических реакций являются: цефтриаксон (23%), лидокаин (14%) и реополиглюкин (11%). В 97% случаев отмена препарата приводила к выздоровлению без последствий, в 2% - это выздоровление с последствиями и 1% - смертельный исход. Согласно существующей нормативной документации (приказ №432 МЗ Украины) предусматривается проведение проб на чувствительность к ЛС. А именно, определение чувствительности к антибиотикам, вводимым парентерально и местным анестетикам должно проводиться при каждом назначении ЛС этих групп. Для всех остальных ЛС, пробы на чувствительность проводятся если пациент относится к группе риска по медикаментозной аллергии.