Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.
Рекомендуемые величины суточного потребления витаминов для женщин детородного возраста и при беременности:
Витамины |
Женщины в возрасте 18 - 29 лет |
Беременные женщины |
Тиамин, мг |
1,4 |
1,7 |
Рибофлавин, мг |
1,7 |
2,0 |
В6, мг |
1,7 |
2,0 |
В12, мкг |
3,0 |
4,0 |
Фолацин, мкг |
200,0 |
600,0 |
Ниацин (ниациновый эквивалент), мг |
16,0 |
19,0 |
Аскорбиновая кислота |
60,0 |
72,0 |
А (ретиноловый эквивалент), мкг |
1000,0 |
1250,0 |
Е, МЕ |
12,0 |
15,0 |
Д, МЕ |
100,0 |
500,0 |
Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.
В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, - молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.
Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 - 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.
Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 - 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.
Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.
Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.