. Электрокардиография (ЭКГ).
Метод графической регистрации электрических явлений, возникающих в сердце. Метод позволяет оценить важнейшие функции сердца:
автоматизм, возбудимость, сократимость, проводимость.
Как известно, сокращению сердца предшествует его возбуждение, во время которого меняются физико-химические свойства клеточных мембран, изменяется ионный состав межклеточной и внутриклеточной жидкости, что сопровождается появлением электрического тока. С помощью аппаратов электрокардиографов биотоки сердца можно зарегистрировать в виде кривой - электрокардиограммы (ЭКГ).
Развитие электрокардиографии тесно связано с именем голландского ученого Эйнтховена, который впервые зарегистрировал биотоки сердца в 1903 г. с помощью струнного гальванометра. В нашей стране одновременно с Эйнтховеном основные проблемы электрофизиологии сердца разрабатывал А.Ф. Самойлов. [6,7]
. Динамическое (холтеровское) мониторирование электрокардиограммы.
Основной особенностью холтеровского мониторирования по сравнению со стандартной ЭКГ является увеличение продолжительности регистрации ЭКГ, проводимой круглосуточно (в том числе во время ночного сна и при выполнении привычных нагрузок). Высокая чувствительность, специфичность, достаточная простота и экономическая доступность делают метод амбулаторного мониторирования ЭКГ неоходимым этапом обследования пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы.[6,7]
. Суточное мониторирование артериального давления.
Длительное мониторирование артериального давления может быть инвазивным (прямые измерения) и неинвазивным.
Последний метод благодаря простоте и безопасности получил широкое распространение в клинической практике под названием амбулаторное (суточное) мониторирование АД, так как обычно измерения проводят в течение 24 часов [6,7].
. Эхокардиография.
Эхокардиография (ЭхоКГ) - метод визуализации сердца с помощью ультразвуковых волн и оценки состояния внутри-сердечного кровотока.
В основе эхокардиографии лежат те же физические закономерности, что и в работе ультразвуковых приборов для исследования других внутренних органов
С помощью ультразвукового датчика получают ряд стандартных сечений сердца, в которых лучше визуализируются те или иные структуры.
Обязательным компонентом эхокардиографического исследования сердца является определение свойств внутрисердечных потоков, основанное на эффекте Допплера.
Современные эхокардиографы позволяют применять взаимодополняющие методики постоянноволнового, импульсного и цветного допплеровского сканирования.
Данные методики различаются по чувствительности к величине скорости кровотока и возможности отграничения области исследования внутрисердечных потоков.
В последнее время получили распространение эхокардиографические методики тканевой допплерографии, позволяющей проводить фазовый анализ движения стенок миокарда, а также денситометрии миокарда - количественного определения акустической плотности в различных участках сердечной мышцы.[6,7]
. Допплерография.
Допплерография сосудов головного мозга заняла важное место в ангионеврологии за последние два десятилетия. Большую роль в этом сыграло появление транскраниальной допплерографии (ТКД) - исследования сосудов мозга через кости черепа. По сравнению с другими методами исследования мозгового кровотока (ангиография, радионуклидные методы, реоэнцефалография, магнитно-резонансная ангиография) метод допплерографии имеет ряд преимуществ: неинвазивность, отсутствие радиационной нагрузки, отсутствие искажений со стороны экстракраниального кровотока, низкая стоимость исследования, возможность многократного повторения для наблюдения за динамикой состояния больного. Допплерографические показатели исследуются в реальном масштабе времени. Это дает возможность проведения функциональных проб, с помощью которых оценивается состояние механизмов регуляции мозгового кровотока.
Объективизация состояния церебральной гемодинамики имеет не только диагностическое и прогностическое значение, но также дает важную информацию для выбора адекватной терапии.[6,7]