В кардиологическом отделении Елизаветинской больницы проводится лечение и обследование больных с ишемической болезнью сердца, инфекционным эндокардитом, пороками сердца, гипертонической болезнью, аритмиями и т.д. Обследование включает лабораторные методы исследования, функциональные методики ( ЭКГ, холтеровское мониторирование, суточное ЭКГ, сцинтиграфия миокарда, велоэргометрия, ЭХО-кардиография, тредмил, и др.) и собственно осмотр врача-кардиолога ( сбор анамнеза и объективный осмотр). На отделении имеется палата интенсивной терапии, два процедурных кабинета, два поста, а так же учебные классы кафедры кардиологии медицинской академии им. И.И. Мечникова.
На основании данных о медико-демографическом составе пациентов кардиологического отделения стационара за 2010 год можно сделать вывод, что почти 2/3 из них (62,3%) составили женщины и 1/3 из них (37,7%) - мужчины (см. рис.2).
Рис. 2. Гендерный анализ
На отделении было проведено исследование путем анкетирования пациентов, после чего анкеты были подсчитаны и проанализированы. Группа исследуемых составила 50 человек, из которых 20человек (40%) составили мужчины, а 30 (60%) - женщины.
Возраст опрашиваемых составил от 34 до 83 лет: до 44 лет - 2 человека (4%)
- 59 лет - 13 человек (26%)
- 74 года - 27 человек (54%)
- 89 лет - 8 человек ( 16%) ( см. рис. 3.)
Рис. 3. Процентное соотношение поступивших больных по возрасту
Далее был выяснен уровень образования респондентов:
Среднее - 8 человек (16%)
Среднее специальное - 24 человека (48%)
Высшее - 18 человек (36%)
Рис.4. Уровень образования пациентов
Семейное положение пациентов распределилось следующим образом: все опрашиваемые мужчины (100%) - женаты, а вот женщины только 13 человек (43,3%) замужем, остальные 17 человек (56,7%) - одинокие (разведены, вдовы и т.д.)
На этом вводная ознакомительная часть анкеты закончена. В результате ее анализа был выяснен половозрастной состав респондентов, их образование и семейное положение, что немало важно сказывается на их психологическом восприятии своего заболевания, отношение к сложившейся ситуации и дальнейший прогноз течения заболевания и его профилактика.
Следующий блок вопросов в анкете был направлен на выяснение наличия у респондентов вредных привычек ( факторов риска ) и отношения к своему здоровью.
На вопрос о табакокурении, большинство человек (40 из 50 опрошенных ) ответили « нет» ( см. рис.5 ), что является хорошим показателем в снижении риска развития ССЗ, но т.к. респонденты находятся в стационаре с уже каким-то диагнозом, то причиной возникновения их заболеваний могут быть другие факторы риска.
Рис. 5. табакокурение
На вопрос об употреблении алкоголя большинство респондентов ответили, что употребляют алкоголь и составило это 70% ( 35 человек из числа опрошенных), но более подробный опрос: «как часто?» и « в каком количестве?», выяснил, что основная масса опрошенных употребляют алкоголь редко - 1раз в месяц или по большим праздникам ( см. рис. 6). На основании этого можно сделать вывод, что и этот фактор риска для этой группы респондентов, не является причиной развития их заболевания, и не будет усугублять течение их заболеваний в дальнейшем.
Рис.6. Употребление алкоголя
Далее вопросы касались особенностям диеты при ССЗ. На вопрос «Знаете ли вы особенности диеты при заболевании ССС?» большая часть респондентов ответила «да» ( см. рис.7).
Рис. 7. Знание диеты при ССЗ
А вот соблюдают принципы здорового питания гораздо меньшее число опрашиваемых ( см. рис.8 ). Следовательно, большая часть респондентов не придает этому факту должного внимания, и не понимает важности соблюдения диеты для своего здоровья.
Рис.8. Соблюдают принципы здорового питания
Далее был задан вопрос о знании своего диагноза, на который большинство ответили, что знают свой диагноз (см. рис. 9).