Актуальность эпидемиологических исследований инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД) обусловлена, прежде всего, тем, что его доля среди других форм диабета достигает 85 - 90 %. Вторым важным обстоятельством является то, что фактическая распространенность ИНСД в 2 - 3 раза превышает его регистрируемую распространенность по обращаемости. Эти два фактора определяют его медико-социальную значимость не только среди других форм диабета, но и среди хронических неинфекционных заболеваний.
Начиная с 1988 года, ВОЗ ведет сбор стандартизированной информации о распространенности сахарного диабета (СД) и НТГ среди взрослого населения всего мира в возрасте 30 - 64 года. Предварительные самые общие данные таковы, что диабет полностью отсутствует или крайне редко встречается среди некоторых популяций Меланезии, Восточной Африки и Южной Америки, а также среди коренных жителей Севера. В популяциях европейского происхождения показатель распространенности ИНСД составляет 3 - 15 %, несколько выше (15 - 20 %) он в группах эмигрантов из Индии, Китая, а также американцев испанского происхождения.
Самые высокие показатели зарегистрированы среди индейцев пима в штате Аризона (США) и урбанизированных микронезийцев в Науру. У последних в возрастных группах 30 - 64 года распространенность ИНСД достигала 50 %. В европейских популяциях и среди белого населения США распространенность ИНСД находится в пределах 10 - 20 %, у арабов в Омане и черного населения США она достигает 30 %. ИНСД обнаруживается у 1\3 взрослого населения таких популяций, как китайцы на острове Маврикий, индейцы-эмигранты, горожане-микронезийцы, а среди взрослого населения индейцев пима и жителей Науру - у 2\3.
Эти данные позволили группе экспертов ВОЗ по изучению диабета сделать следующие выводы:
- среди взрослого населения мира развивается эпидемия ИНСД;
- увеличение распространенности ИНСД, вероятнее всего, связано с особенностями образа жизни населения и происходящими социально-экономическими изменениями;
наибольший риск развития ИНСД наблюдается у населения развивающихся стран, а также этнических меньшинств и в группах индустриальных стран с низким уровнем дохода.
На этом основании ИНСД становится не только болезнью жителей индустриальных стран, но и серьезной проблемой «третьего мира».
В Российской Федерации эпидемиологические исследования СД начаты относительно недавно. Первые исследования были проведены в 1950-х годах и носили эпизодический характер. Не было достаточно надежных методов исследования, единых критериев диагностики СД, особенно его начальных стадий, невозможным было проведение массовых обследований. Поэтому лишь с появлением относительно недорогих экспресс-методов определения уровня сахара в моче и крови появилась возможность проведения более широких эпидемиологических исследований. В России проведены лишь единичные исследования по изучению распространенности СД. Так, была изучена распространенность СД в Ленинграде, Москве, Ростове-на-Дону и некоторых других регионах. Эти исследования проводились самыми различными методами: путем определения содержания сахара в моче и крови натощак, либо после нагрузки глюкозой (ТТГ), а также путем изучения материалов медицинской отчетности. При этом использованы различные методы определения уровня глюкозы, а также критерии оценки результатов ТТГ. Все это в значительной степени затрудняло проведение сравнительного анализа, но все же позволило сделать следующее заключение: распространенность СД в различных регионах и социальных группах России существенно варьирует, значительно превышая показатели ее, основанные на обращаемости населения за медицинской помощью; выявляемое различие показателей в основном связано с их национальной и социальной принадлежностью.