К средствам сохранения молодости, здоровья и достижения сверхдолголетия человечество во все эпохи проявляло повышенный интерес. Поиски этих средств предпринимались в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки. Следы этих поисков теряются в глубине веков и восходят к древнейшей истории. В самой старой китайской медицинской рукописной книге "Ней Кине" (4 тыс. лет до н.э.) имеется много рассуждений о старении. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих "Афоризмах" и Аристотель в трактатах "О молодости и старости" высказывали взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни. [3] Специальных эликсиров в этих трудах не приводится.
Для продления жизни древние египтяне употребляли в больших количествах чеснок. Мыслители и врачи разных эпох уделяли немало внимания вопросам лечения болезней старых людей и обобщали опыт продления жизни. Авиценна (980-1037 г.) обобщил достижения медицины предыдущих поколений в этом вопросе. [8] Описания средств омоложения и бессмертия мы находим в рукописях средневековых алхимиков. Но ни эликсиры жизни, ни философский камень не позволили выдающимся алхимикам самим прожить дольше 100 лет.
В конце 19-го века, в связи с работами А. Вейсмана, в биологии возникает наука о природе старения. [10] В исследованиях биологии старения и омоложения участвовали выдающиеся биологи того времени. Было выполнено много опытов по продлению жизни и омоложению на беспозвоночных животных. По результатам этих опытов были сделаны важные теоретические выводы о природе старения.
Далее начинаются систематические исследования по продлению жизни млекопитающих и человека. За 100 лет накоплен огромный материал по биологии старения, однако решению основной задачи геронтологии - продлению жизни посвящено менее 1% работ, в которых получены данные о влиянии различных факторов на продолжительность жизни человека.
Применение гериатрических средств направлено на профилактику многих заболеваний, сопровождающих старение. Некоторые ученые считают, что при огромных затратах излечение основных заболеваний пожилых прибавит примерно 10 лет жизни. [13] Таким образом, человечество практически исчерпало возможности увеличения продолжительности жизни традиционными медицинскими средствами, и на первое место выходит проблема разработки средств и способов радикального воздействия на сам процесс старения.
В геронтологии существуют понятия физиологическое и преждевременное старение, календарный и биологический возраст. Согласно календарному возрасту лица от 60 до 74 лет относятся к пожилому, от 75 до 89 лет - к старческому возрасту, а 90-летние и старше - к долгожителям.
Физиологическое старение - это естественное и постепенное развитие структурно-функциональных изменений тканей и органов, характерных для данного вида календарного возраста, приводящие к некоторым ограничениям адаптационных возможностей организма. [29]
Преждевременное старение - это ускоренное развитие возрастных изменений, наступающих раньше, чем у лиц соответствующего календарного возраста, то есть, когда биологический возраст опережает календарный. [29]
Для одних выход на пенсию воспринимается как конец жизни, отрыв от общества, как ненужность и неполноценность, что способствует замыканию в себе, концентрации внимания на обидах, неудачах, ускоряя темп старения.
Другие же, несмотря на пожилой и старческий возраст, ведут активный образ жизни: работают, путешествуют, не теряют интереса к жизни, следя за своим здоровьем и внешностью.
История знает немало примеров, когда люди достигали преклонного возраста, сохраняя при этом хорошую память и остроту мысли, бодрость и высокую работоспособность. Вот небольшой список великих людей, которые в молодости не отличались исключительным здоровьем, но свое творческое долголетие "создали" себя сами. Итак, прожили: Кант - 81 год, Лев Толстой - 82, Пастер - 74 года. [29]
Одни ученые считают, что старение генетически запрограммировано и "заведенные биологические часы должны постепенно остановиться". [7] Не стоит ожидать долгих лет жизни, если среди родственников нет долгожителей. Абсолютному большинству людей приходится надеяться на себя, на соблюдение правильного образа жизни и на возможности современных технологий, замедляющих старение, поскольку геронтологами доказано, что "запрограммированное старение" замедляют низкокалорийное питание, некоторые препараты (геропротекторы).