Запрещены:
Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
Мясные экстракты (пакетные супы);
Мясные копчёности;
Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
Солёные и острые сыры;
Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
Кремовые торты, пирожные, шоколад;
Свинина и продукты из нее;
Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Ограничиваются:
Соль;
Колбасные изделия;
Отварное мясо и рыба. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
Зеленый лук, зелень петрушки;
Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
Соления и маринады;
Слива;
Сало;
Сливочное масло;
Молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешены:
Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
Курица, индейка, кролик;
Кальмары, креветки;
Рыба - нежирные сорта, отварная, 160-170 г. до 3-х раз в неделю;
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
Сухофрукты (кроме изюма), мед;
Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
Сладости - нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
Хлеб белый, черный;
Укроп;
Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.