Клиника. Наличие у ребенка аденоидов устанавливается при первом взгляде на него: открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, сглаженность носогубных складок, бледность кожи лица, синюшность под глазами, вялость, рассеянный вид и безразличное выражение лица,- все эти признаки определили понятие «аденоидного лица» (facies adenidicus, habitus adenoidicus - внешний аденоидизм).
При аденоидах самым существенным симптомом являются признаки нарушения носового дыхания. Дети дышат в основном через рот, особенно в ночное время. Сон их беспокоен, поверхностен, они часто во сне плачут или вскрикивают, иногда во время сна возникает стридорозное дыхание из-за западения языка. Аденоидные дети часто страдают ночным недержанием мочи. Утром они встают вялыми, сонливыми, часто плачут, плохо едят. Застойные явления в носу и околоносовых пазухах ведут к хроническому отеку слизистой оболочки носа, набуханию носовых раковин, развитию в них гиперплазии межуточной ткани и, в конце концов, приводят к хроническим воспалительным процессам в полости носа. К хроническому насморку присоединяются ряд других расстройств как местного, так и общего характера.
Воздействие аденоидов на слуховую трубу - обтурация носоглоточного отверстия, гиперплазия трубной миндалины, инфицирование слизистой оболочки слухововй трубы (хронический евстахиит, тубоотит) в подавляющем большинстве случаев приводит к периодической или постоянной тугоухости, что обусловливает отставание в развитии ребенка, его рассеянность, и невнимательность. Дети раннего возраста из-за тугоухости трубного генеза с трудом овладевают речью, которая у них нередко искажается.
Постоянные густые вязкие выделения из носа вызывают раздражение и мацерацию кожи верхней губы, ее отечность и экзематозное поражение кожи преддверия носа.
При не санированных своевременно аденоидах неизбежны осложнения, которые проявляются многочисленными нарушениями соматического и психического развития ребенка, а также многими нарушениями функций органов чувств и внутренних органов. Однако многочисленными клиническими наблюдениями установлено, что не существует никакой корреляции между величиной аденоидов и частотой, разнообразием и выраженностью осложнений. Часто небольшие аденоиды могут спровоцировать существенные осложнения со стороны различных органов и систем. Этот феномен объясняется фактом наличия в паренхиме аденоидных вегетации небольших, но многочисленных абсцедирующих фолликулов, которые, ввиду богатого кровоснабжения и лимфооттока, обсеменяют патогенными микроорганизмами не только близлежащие анатомические образования, но и органы и системы, расположенные далеко за пределами носоглотки.
Лечение при аденоидах должно быть комплексным, сочетающим в себе методы местного и общего воздействия, особенно в запущенных случаях, когда в лимфоаденоидной ткани развивается воспалительный процесс, и отмечаются соматические и психоинтеллектуальные нарушения. Такие дети, по показаниям, должны быть осмотрены педиатром, детскими психотерапевтом, эндокринологом, интернистом, сурдологом, фониатром и другими специалистами в соответствии с обнаруженными у него психосоматическими и функциональными нарушениями. Лечение в основном хирургическое (адепотомия и аденэктомия; различие между указанными типами операции заключается в том, что при аденотомии удаляют лишь собственно гипертрофированную глоточную миндалину, а при аденэктомии - остальную доступную удалению лимфоидную ткань на боковых стенках носоглотки), особенно при аденоидах II и III степени.
Показания к операции. Аденотомию можно проводить в любом возрасте при наличии соответствующих показаний.
Дети в возрасте 5-7 лет подлежат хирургическому лечению при аденоидном происхождении затруднения носового дыхания, нарушении фонации, воспалительных заболеваний среднего уха и их осложнений; аденотомию в этом возрасте производят также при шейных аденитах, лимфатической лихорадке или субфебрилитете неясной этиологии, повторяющихся аденоамигдалитах, ринитах, синуситах, глазных инфекциях, ларинготрахеобронхитах, желудочно-кишечных нарушениях, деформациях лицевого скелета и грудной клетки, рефлекторных нарушениях (спазмы гортани и ночное недержание мочи, приступообразный конвульсивный кашель, головные боли и т. п.).