Тонзиллярная проблема. Общемедицинское значение тонзиллярной патологии обусловлено тем, что хронический тонзиллит может влиять на функцию отдалённых органов и систем. Описано около 100 заболеваний, в патогенезе которых определённую роль играет патология нёбных миндалин. Несмотря на значительное многообразие методов лечения, оптимальная медицинская тактика при хроническом тонзиллите и сопряженных заболеваниях окончательно не определена.
На сегодняшний день ещё нет точных критериев, на основании которых можно было бы определить, когда миндалины из органа, несущего полезные функции в организме, превращается в очаг инфекции и способствуют возникновению заболеваний других органов и систем. Соответственно, выбор консервативного или хирургического способа лечения остаётся достаточно субъективным (О.Ф. Мельников. Журнал «Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология». 2005. №1)
Шведскими учеными был проведен клинический опыт. Зная, что в основе сердечно-сосудистых заболеваний лежат воспалительные процессы, исследователи из Karolinska Institute в Стокгольме решили проследить существует ли взаимосвязь между тонзиллэктомией и аппендэктомией и возникновением острого ИМ. В ходе проспективного когортного исследования среди жителей Швеции, рожденных с 1955 по 1970 гг., были отобраны люди, которые перенесли тонзиллэктомию и аппендэктомию в возрасте моложе 20 лет: 27284 и 54449 человек соответственно.В результате проведенного анализа было идентифицировано 89 случаев острого ИМ среди пациентов, которым был удален аппендикс, и 47 - среди тех, кому были удалены небные миндалины. Было установлено, что проведение тонзиллэктомии увеличивает относительный риск ИМ на 44%, а аппендэктомии - на 33%. Риск был несколько выше у тех участников, кому были выполнены обе операции. Вывод: у людей, которым небные миндалины и аппендикс были удалены в возрасте до 20 лет, повышен риск возникновения острого инфаркта миокарда (ИМ) в более молодом возрасте (Е.Афанасьева. news.health.com <http://news.health.com/2011/06/01/can-removing-tonsils-appendix-boost-early-heart-attack-risk/>).
Сейчас благодаря успехам в решении теоретических основ иммунофизиологии миндалин тонзиллярная проблема в ее клиническом аспекте сместилась в сторону щадящего отношения к лимфоэпителиальным структурам рото- и носоглотки, как особым образованиям системы иммунитета, которые называются «пограничной лимфоидной тканью», связанной с иммунитетом слизистых оболочек (Международный симпозиум по тонзиллярной проблеме, Gent-Plzen, 1999). Был описан клинико-иммунологический симптомокомплекс, развивающийся у части пациентов после тонзиллэктомии. Его иммунологическую основу составляет развитие вторичного иммунодефицита с местными и системными проявлениями (В.Н. Верес, 2004), однако последствия тонзиллэктомии не должны оставаться вне интересов широкого круга медицинских исследователей. Проблема ХТ из сугубо отоларингологической перерастает в клинико-иммунологическую, а с появлением новых данных о существовании в миндалинах механизмов тканевого контроля и адаптации к пищевым антигенам - и общемедицинскую. В институте отоларингологии им. А.С. Коломийченко АМН Украины разработан метод определения функционального состояния небных миндалин при ХТ (В.В. Кищук, 2001). Суть метода заключается в следующем. При использовании переменного магнитного поля низкой частоты с последующим трехкратным нанесением на поверхность небных миндалин бактериальной вакцины, например ИРС-19, стимулируется синтез секреторного IgA. При сохранившемся иммунологическом потенциале тканей миндалин (наличие различных групп клеток, правильные топографические взаимоотношения между клетками и стромой, достаточное капиллярное кровоснабжение) в ротоглоточном секрете повышается содержание общего секреторного IgA, минимум на 30% превышающее уровень до стимулирования. В этом случае следует применять консервативные методы лечения. Если же содержание секреторного IgA увеличивается после стимуляции до 30%, принимается решение о тонзиллэктомии.