Планирование как составная часть управления экономикой представляет собой совокупность методов и средств, позволяющих выбрать оптимальный вариант развития, обеспечивающий эффективное использование ресурсов.
Планирование подразделяется:
1) по уровню:
· федерации (государственное планирование),
· отраслей (отраслевое планирование),
· регионов (региональное планирование),
· отдельных организаций, предприятий, учреждений;
2) по фактору времени:
· текущее,
· перспективное,
· целевое;
3) по методам:
· балансовое,
· нормативное.
Планирование только «от достигнутого уровня» (oпределение будущих изменений на основе существующих тенденций при условии их сохранения и прошлого опыта), допустимо в случае, если общество не находится в процессе глубоких перемен и удовлетворено состоянием социального сектора (в частности, организацией системы здравоохранения). Однако при этом всегда существует опасность повторения допущенных ошибок и неизбежно противоречие с меняющимися потребностями и новыми возможностями.
Чтобы добиться наиболее рационального использования ограниченных ресурсов, необходимо возможно точнее определять их отдачу, сопоставлять ее с затратами, сравнивать различные варианты программ развития с точки зрения издержек и выгод.
Планирование здравоохранения - это обоснование и разработка потребности населения в медицинской помощи, лекарственном обеспечении и санитарно-противоэпидемическом обслуживании в соответствии с возможностями их удовлетворения.
Лисицин Ю.П. дает следующее определение планирования здравоохранения: «планирование здравоохранения на современном этапе следует рассматривать как специально созданную многофакторную подсистему управления здравоохранением, имеющую динамические цели, многоотраслевой целеобразующий комплекс и функциональные связи между элементами как внутри здравоохранения, так и с другими отраслями».