Переломы лодыжек встречаются весьма часто, что связано с анатомическими особенностями голено-стопного сустава.
Голеностопный сустав образован большой и малой берцовой и таранной костями. Первые две создают как бы вилку, в которой размещается таранная кость. В связи с тем, что при ходьбе и стоянии этот сустав выдерживает большую нагрузку, все кости должны прочно удерживаться в нормальных соотношениях, что достигается с помощью мощных связок голено-стопного сустава. К ним относятся очень крепкая связка, соединяющая проксимальные концы берцовых костей и удерживающая их в тесном контакте (lig. maleobis lateralis anferius et posterius), с внутренней стороны - дельтовидная связка, идущая от внутренней лодыжки к пяточной, кости, и короткие, но мощные связки, идущие от внутренней лодыжки к таранной кости (lig. talofibuli anfirius et posterius), с наружной стороны располагаются lig. falofibilare anterius et posterius и lig. calcaneofibulare.
При повреждении области голено-стопного сустава могут нарушаться только связки, только кости, но чаще всего имеют место сочетанные повреждения костей и некоторых связок.
Переломы лодыжек возникают в основном при непрямой травме, причем важнейшее значение имеют боковые и ротационные движения. При повертывании стопы кнаружи или кнутри происходят чрезмерные, выходящие за пределы физиологической возможности движения, которые приводят к разрыву связок голено-стопного сустава или перелому костей. При подвертывании стопы, как правило, возникают и ротационные движения голени вокруг оси при фиксированной стопе.
Если в момент перелома лодыжек стопа находилась в эксинусном положении, то, помимо повреждения лодыжек, может быть перелом заднего отдела большеберцовой кости. При положении стопы в тыльной флексии может отломаться передний отдел дистальной части большеберцовой кости.
. Диагностика
Диагностика переломов лодыжек со смещением обычно не представляет трудностей, так как они сопровождаются весьма характерными признаками. Труднее распознать подобные повреждения без смещения, хотя при детальном клиническом обследовании их можно отличить от растяжения или изолированного разрыва связок.
В области голено-стопного сустава при переломах лодыжек всегда отмечаются выраженная припухлость и увеличение в объеме по сравнению со здоровой ногой. Иногда отек бывает значительным и занимает не только область перелома, но и всю стопу. При подвывихе или вывихе стопа смещена чаще кнаружи, а нередко одновременно кзади или кпереди.
При больших отеках кожа становится блестящей и напряженной, особенно над областью перелома большеберцовой кости. Вскоре после травмы вырисовывается кровоподтек.
Осторожная пальпация одним пальцем вызывает резкую болезненность в области перелома, даже если нет смещения. Переломы без смещения иногда диагностируют как растяжение и разрыв связок. Отличительной особенностью растяжений или разрывов связок является локализованная болезненность вокруг лодыжек, в то время как при переломах болезненность определяется при пальпации кости. Переломы лодыжек сопровождаются болезненностью активных и пассивных движений в голено-стопном суставе.
Несмотря на явные клинические признаки, рентгенограмма голено-стопного сустава в двух проекциях при переломах лодыжек обязательна, так как уточняет представление, характер и степень смещения. Кроме того, наличие рентгенограмм в момент вправления дает возможность иметь визуальное представление о переломе, что не только определяет методику вправления, но и облегчает ее осуществление.