Встречается наиболее часто. Б.К. Бабич объясняет это двумя обстоятельствами. Первое, по его мнению, состоит в том, что наружная лодыжка длиннее внутренней и поэтому в большей степени ограничивает боковые движения стопы. Второе заключается в наличии в нормальных условиях относительно пронационного положения стопы, что является причиной более часто встречающегося пронационного механизма переломов. Но и при супинационном механизме наружная лодыжка чаще всего оказывается поврежденной, поэтому можно сказать, что почти при любом избыточном движении стопы в боковом направлении наружняя лодыжка подвержена перелому.
При подворачивании кнаружи (пронация и отведение) обычно имеет место более или менее выраженное разгибание стопы. В таких случаях человек падает в противоположную сторону, проделывая вращательное движение всем телом внутрь. Фиксированная стопа на мгновение оказывается в положении резкой наружной ротации. Вследствие этого передний отдел наружного края блока таранной кости упирается в наружную лодыжку.
Разгибание стопы приводит к тому, что передняя часть блока, более широкая, чем задняя, как бы вдавливается в вилку. Последняя испытывает стремление расшириться. Однако этому препятствуют очень крепкие связки межберцового сочленения, вследствие чего и происходит перелом лодыжки, на которую давит наружный, край блока таранной кости.
При подворачивании стопы внутрь (супинация и приведение) имеет место более или менее выраженное сгибание стопы. В таких случаях человек падает на бок, в сторону подвернувшейся стопы, проделывая вращательное движение туловищем в том же направлении. Иначе говоря, стопа на мгновение оказывается в положении резкой внутренней ротации. Вследствие этого задний отдел наружного края блока таранной кости упирается в наружную лодыжку и вызывает ее перелом.
Клинические признаки изолированного перелома наружной лодыжки со смещением выражаются в отечности и кровоизлиянии в области перелома, резкой болезненности при пальпации. Болезненность усиливается при попытках активных и пассивных движений. Стопа принимает несколько эквинусное положение. Несмотря на явные клинические признаки, рентгенограмма в двух проекциях является обязательной, она уточняет характер смещения лодыжки и помогает ориентироваться при репозиции отломков.