При ремонте, обслуживании и эксплуатации АТС работники организаций могут быть подвержены воздействию различных физических и химических опасных и вредных производственных факторов.
Основные физические опасные и вредные производственные факторы:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
повышение или понижение температуры воздуха рабочей зоны;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенный уровень вибрации;
повышенная или пониженная подвижность воздуха;
повышенная или пониженная влажность воздуха;
отсутствие или недостаток естественного освещения;
недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места).
Основным химическим опасным и вредным производственным фактором является повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны.
В зоне технического обслуживания и ремонта АТС не допускается:
протирать АТС и мыть их агрегаты легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, растворителями и т.п.);
хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы, кислоты, краски, карбид кальция и т.д. в количествах, превышающих сменную потребность;
заправлять АТС топливом;
хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;
загромождать проходы между осмотровыми канавами, стеллажами и выходы из помещений материалами, оборудованием, тарой, снятыми агрегатами и т.п.;
хранить отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов.
Для удаления вредных выбросов непосредственно от рабочих мест, станков и оборудования, при работе которых выделяется пыль и мелкие частицы металла, резины, дерева и т.п., а также пары и газы, необходимо устраивать местную вытяжную вентиляцию, сблокированную с пуском оборудования.
Посты для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния АТС и их агрегатов, где по технологии предусматривается обязательная работа двигателя, должны быть оборудованы системами удаления отработавших газов от выхлопной трубы (местными отсосами).
Помещения для регенерации масла, ремонта и зарядки аккумуляторных батарей, проведения краскоприготовительных, окрасочных, кузнечных, медницких, кузовных и вулканизационных работ должны быть оборудованы отдельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим (электродвигатель) побудителем. Отработанные масла, использованная ветошь и фильтры топливных (масляных) систем хранятся в закрытой таре, с последующей утилизацией, по мере накопления. В случае случайного разлития масла или топлива их засыпают древесными опилками с дальнейшей уборкой в зарываемый контейнер для технического мусора.
Не допускается работать в производственных помещениях, где выделяются вредные вещества, при неисправной либо не включенной вентиляции. Все вентиляционные системы должны быть в исправном состоянии. Если при работе вентиляционной системы содержание вредных веществ в воздухе производственного помещения превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), работа должна быть прекращена, а работники удалены из помещения.
Предприятие оборудуется хозяйственно-питьевым и производственным водопроводами, а также фекальной и производственной канализацией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Сточные воды от мойки АТС, мытья полов в помещениях для хранения и обслуживания АТС, содержащие горючие жидкости и взвешенные вещества, перед спуском в канализационную сеть или сбросом в водоемы должны очищаться в очистных сооружениях. Осадки и собранные нефтепродукты из очистных сооружений удаляются по мере их накопления. Удаление осадка из очистных сооружений производится механизировано.
Персонал, производящий техническое обслуживание и ремонт автотракторной техники (АТТ), обеспечивается специализированной одеждой и обувью, а также перчатками (рукавицами) и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в зависимости от выполняемых работ. Слесарям по ремонту и обслуживанию топливной аппаратуры (работа с быстроиспаряющимся видами топив), аккумуляторщику (работа с кислотами, щелочами), электрогазосварщику (сварочные аэрозоли), работающим в закрытых помещениях выдается молоко (0,5 л. в сутки).