Рицин
Яд растительного происхождения, растительный гликопротеид. Обнаружен в оболочке семян клещевины. Семена - каплевидной формы, мраморной окраски Клещевина - многолетнее травянистое растение семейства молочайных. Выращивается как масляничное растение для производства касторового масла. Отравление возможно при приеме в пищу семян, содержащих алкалоид рицин, смертельной дозой считается 0,02 г, которая может содержаться в 2-3 семенах. Расчетная смертельная доза вещества для человека при приеме через рот составляет около 0,3 мг/кг. Жмых, остающийся после отжатия касторового масла, содержит до 3% рицина. Отходы этого производства могут послужить источником получения яда, смертельные дозы которого для различных животных составляют от 1 до 100 мкг/кг. Рицин является наиболее древним представителем группы биологических токсинов. Рицин мало пригоден для заражения воздуха, но его можно использовать в виде аэрозолей для снаряжения холодного оружия и огнестрельных боеприпасов. При ингаляции мелкодисперсного аэрозоля его токсичность значительно выше. Небольшие повреждения кожных покровов становятся смертельно опасными в случае проникновения в рану рицина. Через неповрежденную кожу рицин не оказывает токсического действия.
Очищенный рицин представляет собой белый, не имеющий запаха, легко диспергируемый в воздухе и растворимый в воде порошок, устойчивый к воздействию температуры. Вещество мало устойчиво в водных растворах и при хранении постепенно теряет токсичность.
Патогенез
Вещество легко проникает в организм через легкие, раневые поверхности, значительно хуже через желудочно-кишечный тракт. Молекула рицина состоит из двух субъединиц А и В, которые соединены между собой дисульфидной связью. Субъединицы сами по себе не токсичны, токсическое действие проявляется только при условии кооперативного действия обеих субъединиц в составе молекулы рицина. Взаимодействуя с клетками, формирующими альвеолярно-капиллярный барьер и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта , рицин проникает в поверхность клеточной мембраны с трансформированием ее цепи. Фиксация рицина на мембране клеток и его проникновение в клетку осуществляется с помощью В-субъединицы, которая связывается со специфическим рецептором. После проникновения рицина в клетку происходит освобождение А-субъединицы, которая и оказывает повреждающее действие. Связываясь с большой субъединицей рибосомы, А-цепь рицина приводит к нарушению синтеза белка. Рицин избирательно связывается с углеводными компонентами поверхности клеточной мембраны, активирует протеолитические процессы, инициируя разрушение клеточных белков, что приводит к гибели клеток.
Клиника
Симптомы отравления рицином проявляются через 1-3 суток после попадания яда в организм даже при воздействии дозы, многократно превышающей смертельную, и строго зависят от пути поступления яда в организм.
Проявление интоксикации складывается из картины местного и резорбтивного действия, в основе которого лежат цитотоксические и цитостатические эффекты.
Рицин отличает высокая ингаляционная токсичность. При ингаляции рицином развивается острая пневмония и смерть в течение 36-48 часов от отека легких. При более легком поражении развивается тяжелое острое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей с перибронхиальным отеком ткани, переходящее в гнойный трахеобронхит и крайне тяжелую очаговую пневмонию, завершающуюся некрозом легочной ткани.
Клиническая картина перорального отравления рицином напоминает интоксикацию (пищевую) и характеризуетя повышением температуры тела, диареей, развитием дыхательной и почечно-печеночной недостаточности, вплоть до развития эндотоксического шока. В ряде случаев описаны явления гемолиза и геморрагического энтерита. При пероральном воздействии превалируют явления гастроинтестинального синдрома: тошнота, рвота, лихорадка, жажда, сухость в горле, кровавый понос. Происходит быстрое изъязвление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки с некрозом мезентеральных лимфатических узлов.