Механизм действия люизита (его местное и резорбтивное действие) и его клиническая картина отравления существенно отличается от механизма действия и клинической картины отравления ипритами. Радиомиметический синдром (общее алкилирующее действие) для люизитных поражений не характерен.
Лечение люизитных поражений
. Меркаптопропанол - британский антилюизит БАЛ - выпускается в ампулах по 1 или 3 мл 10% масляного раствора, вводится в/м.
. Димеркаптопропансульфонат натрия (Унитиол), выпускается в ампулах и в порошке. Ампулы содержат 5 мл 5% раствора, вводят п/к, в/м, в/в. Из порошка готовят 100-150 мл 5% раствора для промывания желудка. Для лечения глаз используют 10% мазь. Для местного лечения люизитных поражений кожи накладывают повязки с 30% унитиоловой мазью. Унитиол захватывает и выводит свободный и фиксированный в тканях мышьяк. Унитиол является комплексообразователем, поэтому способствует выведению токсических и радиоактивных веществ из организма.
. Липоевая кислота - природный антидот мышьяк- и металлосодержащих ядов. Относится к витаминам группы В. натриевые и этилендиаминовые соли хорошо растворяются в воде. Выпускается в ампулах и таблетках, содержащих повышенное количество дозы препарата, Содержимое ампулы растворяют в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят в течение 30 минут 1 раз в сутки.
При попадании люизита кожу, удалить ватным тампоном и обработать кожу раствором из ИПП растворами ДТ-1, аммиаком или перекисью водорода. Кроме этого смотри раздел «Меропрития медицинской защиты и средства медицинской защиты при отравлении соединениями мышьяка» и ипритом.
Дегазация
Для дегазации используются те же средства, что и при ипритном заражении: жидкость противохимических пакетов, вещества, содержащие окислители, хлорсодержащие жидкости. Применение окислителей для дегазации мышьяк содержащих соединений на покровных тканях основано на окислении трехвалентного мышьяка в пятивалентный.