Сфера воздействия ЛВЕ
Физиологическая сфера: нормальная температура лошади выше человеческой на 1-1,5 градуса, движение мышц спины, идущей лошади разогревает и массирует спастические мышцы ног всадника, усиливая кровоток конечностей и во всем организме, что в итоге улучшает кровообращение мозга. Кроме того, для обездвиженного больного очень важна имитация движений человека, идущего шагом - тело имеет свои компенсаторные механизмы запоминания полученного опыта. У всадника работают практически все группы мышц. Необходимость удерживать равновесие на движущейся лошади заставляют синхронизировать работу мышц спины, туловища, шеи, конечностей. работу включаются мышцы, которые бездействуют, даже не будучи пораженными. Все это формирует стереотип, который всадник-инвалид переносит из верховой езды в жизнь.
Психосоциальная сфера: у большинства лиц с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства и представление о своем теле, а также осознание личности - словом, все то, что формирует личность. Чуткость к движениям лошади вырабатывает реакцию, умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влиянию на нее, доверие к лошади постепенно переходит в доверие к миру, к людям, с которыми больной взаимодействует. Таким образом, в процессе реабилитации через лечебно-верховую езду происходит последовательный процесс переноса приобретенных навыков в повседневную жизнь.
Можно назвать два основных наиболее ярко выраженных действенных факторов ЛВЕ: это эмоциональная связь с животными и достаточно жесткие, требующие активной мобилизации условия езды на лошади. Именно их сочетание создает уникальную терапевтическую ситуацию. Известно, например, что в Германии был создан тренажер, полностью имитирующий вестибулярные и тактильные ощущения, возникающие при езде на лошади. Оказалось, однако, что "езда" на такой "лошади" не приводит к тем положительным изменениям, которые наступают при применении ЛВЕ.
Иппотерапия позволяет решать следующие задачи:
· улучшение координации движений, равновесия, речи;
· улучшение мелкой моторики (работы мышц кисти и пальцев), а значит, и улучшение возможностей выполнения бытовых процедур, повышение устойчивости к физическим нагрузкам;
· улучшение и восстановление утраченных навыков;
· повышение самооценки, уверенности в своих силах, раскованности, активности, улучшение обучаемости и внимательности;
· снижение возбудимости, постепенное избавление от безучастности, страхов, замкнутости, агрессивности.