Среди форм импрессивной афазии выделяют семантическую, акустико-мнестическую и сенсорную.
Семантическая афазия возникает при поражении теменно-височно-затылочной области левого полушария. Нарушение речи проявляются в трудностях нахождения слов и в дефектах понимания логико-грамматических отношений. Больной не может вовремя найти нужное слово, не в состоянии выразить в словах свою мысль, испытывает мучительные трудности, пытаясь понять сложные грамматические отношения, не может считать. У больных затруднен выбор слов по значению, отмечаются выраженные пространственные (конструктивный праксис) нарушения (в слове, в деятельности, в рисунке) - это указывает на локализацию процесса в области третичных зон перекрытия теменной, височной и затылочной областей коры доминантного полушария.
Акустико-мнестическая афазия возникает при поражении средних отделов наружной поверхности височной области левого полушария. Характерным признаком этого нарушения является слабость слухо-речевых следов, из-за этого больные не могут удержать в памяти длинную фразу или ряд слов, испытывают затруднения в нахождении нужных слов, особенно при назывании предметов и явлений. При дифференциальной диагностике семантической и акустико-мнестической афазии особенности затруднений в названии слов можно выявить с помощью подсказки. При семантической афазии больной использует помощь и вспоминает нужное слово, в то время как больной с акустико-мнестическими расстройствами (височная область) не может использовать подсказку для вспоминания слова, больной может потерять значение слова, т.е. происходит «отчуждение» смысла слова. Таким образом, для данной формы афазии является нарушение выбора слова на основе звуковых следов.
Сенсорная афазия возникает при поражении задней трети верхневисочной извилины и проявляется в распаде фонематического слуха, т.е. непонимание речи окружающих, отчуждение смысла слова. В легких случаях больные недостаточно дифференцируют отдельные оппозиционные звуки, в тяжелых случаях понимание речи недоступно. Больные слышат речь как шум, но звуки теряют свое сигнальное значение. Экспрессивная речь больных страдает вторично из-за потери контроля, становится неразборчивой и превращается в «словесный салат». Некоторые хорошо усвоенные слова больные произносят правильно самостоятельно. Таким образом в данной форме расстройств является нарушение слухового контроля за выбором слов и звуков. Порождение речи начинается с внутренней динамической схемы высказывания, основного замысла внутренней речи. Этот замысел проявляется во внутреннем планировании высказывания, принятия действия, волевого импульса. Для перехода во внешнюю речь необходимо грамматическое структурирование предложения с достаточным запасом правильно произнесенных слов, в которых выделяется и послоговая схема высказывания, и звукопроизношение. Вся речь происходит под контролем слуха, который обеспечивает точную формулировку сказанного.
Все формы афатических расстройств проявляются в особенностях нарушения речи и соответствуют определенной локализации поражения. Данные речевые расстройства чаще возникают у лиц пожилого возраста в результате тяжелых мозговых заболеваний (инсульт, опухоли) либо травм мозга. У детей афазию диагностируют в тех случаях, когда органическое повреждение мозга произошло после овладения ребенком речью. В этих случаях афазия приводит не только к нарушению дальнейшего ее развития, но и к распаду сформированной речи. Афазия часто приводит к глубокой инвалидизации. Возможности компенсации речевых и психических нарушений у детей и взрослых резко ограничены. Взрослые с афазией, как правило, теряют профессию, с трудом адаптируются в быту. Непонимание речи окружающих и невозможность выразить свои желания вызывают нарушения поведения: агрессию, конфликтность, раздражительность.
Помощь при афазии сочетается с целым комплексом реабилитационных воздействий.
расстройство нарушение речь афазия