Воспаление сухожилия - тендинит -
наблюдают у всех животных, но наиболее часто у лошадей и быков-производителей.
По клиническому течению различают острые и хронические тендиниты. Первые могут быть асептическими и гнойными, а вторые - фиброзными и оссифицирующими.
Причины.
Острые асептические тендиниты наиболее часто развиваются в результате повреждения сухожильных волокон, т. е. их растяжений и разрывов, возникающих под действием механической силы (ушибов, падений, прыжков, по-скальзываний, быстрого бега и т. п.) или перенапряжения сухожилия в случаях неправильной постановки конечностей, наличия деформированных и чрезмерно отросших копыт.
Кроме того, тендиниты по этиологии могут быть онхоцеркозными, бластомикозными (лимфангоитные), некробактериозными, бруцеллезными, мытными, трипанозомозными и др.
Гнойные тендиниты возникают при инфицированных ранах сухожилий или в результате перехода воспалительного процесса с окружающих тканей, например при флегмоне венчика, гнойном тендовагините и т. п.
Патогенез.
В результате той или иной травмы происходит разрыв отдельных сухожильных волокон или пучков и их капилляров. При этом в толщу сухожилия изливается кровь, в нем начинает развиваться асептическое воспаление. Процесс сопровождается выпотеванием экссудата в поврежденные ткани и скоплением в них клеток воспалительного инфильтрата. В дальнейшем при благоприятном течении заболевания экссудат рассасывается и дефекты в местах разрыва сухожильных волокон замещаются клетками соединительной ткани.
При повторных разрывах сухожильных волокон и ткани, возмещающей дефект сухожилия, на месте бывшего повреждения и в окружающей его клетчатке развивается избыточное количество фиброзной соединительной ткани. В результате этого острый асептический тендинит переходит в хронический фиброзный.
Фиброзная соединительная ткань, образующаяся на месте разорванных и дегенерированных сухожильных волокон, по мере старения сморщивается, что ведет к укорочению сухожилий, т. е. развивается тендогенная контрактура (рис. 77).
Отложение солей извести в толще фиброзно перерожденного сухожилия ведет к развитию оссифицирующего тендинита. Иногда причиной развития указанного тендинита является метаплазия, при которой хрящевая ткань, содержащаяся в нормальном сухожилии, перестраивается в костную.
При гнойных тендинитах воспалительный процесс развивается первоначально в межпучковой соединительной ткани, а затем уже поражаются сами сухожилия. Явления отграничения омертвевших участков ткани от здоровых в сухожилиях протекают медленно, поэтому некротические процессы в них обычно имеют ползучий, прогрессирующий характер.
Клинические признаки.
При острых асептических тендинитах сухожилие утолщено, болезненное при надавливании на него, местная температура повышена, отмечают воспалительный отек в окружающих тканях по ходу сухожилия. Постоянным признаком острого тендинита является хромота. Она возникает сразу после травмы и постепенно усиливается по мере развития воспалительного процесса.
Хронический фиброзный тендинит характеризуется брюшкообразным малоболезненным утолщением сухожилия, его бугристостью и малой подвижностью. При воспалении сухожилия поверхностного сгибателя пальца припухлость локализуется в верхней половине пясти или плюсны, а глубокого в нижней их трети. Характерным признаком хронического воспаления сухожилий сгибателей пальца является их укорочение (контрактура).
При развитии оссифицирующего тендинита сухожилие в отдельных участках становится плотным, как кость.
Гнойные тендиниты сопровождаются сильной хромотой. Местные воспалительные явления (боль, припухлость, повышенная температура) хорошо выражены. Из имеющихся в области сухожилия ран или свищей выделяется жидкий гнойный экссудат, содержащий иногда обрывки омертвевших сухожильных волокон.