Воспаление сухожильных влагалищ - тендовагинит-
встречают у всех видов сельскохозяйственных животных. Наиболее часто поражаются сухожильные влагалища в области запястного и заплюсневого суставов, а также в области пальца. Соответственно этому различают запястные, заплюсневые и пальцевые тендовагиниты. По характеру экссудата различают тендовагиниты серозные, серозно-фибринозные, фибринозные, геморрагические и гнойные, а по клиническому течению - острые и хронические.
Острый и хронический серозные тендовагиниты.
Указанные заболевания характеризуются асептическим воспалением синовиальной (внутренней) оболочки и значительным скоплением серозного экссудата в полости сухожильного влагалища.
Причины.
Острый серозный тендовагинит возникает в результате растяжений, ушибов, сдавливаний и сильных напряжений сухожилий и их влагалищ, хронический серозный тендовагинит в большинстве случаев развивается из острого и реже вследствие повторного слабого механического раздражения или перенапряжения.
Клинические признаки.
В области сухожильного влагалища появляется небольшая болезненная при ощупывании припухлость, отмечается незначительное повышение местной температуры. При значительном наполнении сухожильного влагалища экссудатом ощущается флюктуация при пальпации. Во время движения животного наблюдают хромоту.
Хронический серозный тендовагинит обычно протекает со слабо выраженными местными воспалительными явлениями и без функциональных расстройств. В местах, где стенки сухожильного влагалища не прикрыты связками и апоневрозами, наблюдают хорошо контурированные флюктуирующие припухлости. Бимануальной пальпацией (двумя руками) конца сухожильного влагалища, содержащего серозный выпот, можно установить перемещение содержимого влагалища из нижнего (противоположного) отдела его в верхний или наоборот.
Прогноз.
При остром серозном тендовагините он обычно благоприятный, а при хроническом течении процесса - чаще неблагоприятный.
Лечение.
Животному предоставляют покой. В начале заболевания применяют давящую повязку и холод, а через 2-3 дня назначают водные, содовые и спиртовые согревающие компрессы, парафинотерапию и массаж.
При хроническом серозном тендовагините показаны втирания раздражающих мазей и линиментов (йодистой, йод-вазогена и др.) и применение грязелечения, электролечения (УВЧ-терапии, ионофореза с йодидом калия или натрия). При сильном наполнении сухожильного влагалища делают опорожняющие пункции с последующим введением в полость влагалища 2%-ного водного раствора йода.
Серозно-фибринозный и фибринозный тендовагиниты.
Для этих заболеваний характерно содержание в экссудате фибрина. При серозно-фибринозном тендовагините экссудат, наполняющий полость сухожильного влагалища, содержит фибрина меньше, чем жидкого серозного выпота, а при фибринозном тендовагините наблюдают обратное соотношение.
Причины.
Те же, что и при серозном тендовагините, но их влияние более интенсивное.
Клинические признаки.
Пальпацией области пораженного сухожильного влагалища, а также при пассивных движениях пораженной конечности обнаруживают крепитацию, напоминающую хруст талого снега. Этот признак является характерным для данного заболевания и возникает вследствие трения между собой волокон фибрина. Остальные клинические признаки сходны с таковыми при остром серозном тендовагините, но выражены значительно сильнее.
Прогноз.
Серозно-фибринозный тендовагинит обычно заканчивается полным выздоровлением животного; фибринозный экссудат при этом подвергается зернистому распаду и фагоцитозу. При фибринозном тендовагините прогноз осторожный, так как нередко стенки сухожильного влагалища срастаются с сухожилием.
Лечение.
Применяют те же лечебные средства и приемы, что и при остром серозном тендовагините.
Гнойный тендовагинит. Причины.
Внедрение вирулентных микробов, чаще всего стрептококков и стафилококков, в полость сухожильного влагалища через проникающие в нее раны, переход гнойного процесса с окружающих тканей на сухожильное влагалище (при флегмонах, абсцессах и др.). Возможно развитие гнойного тендовагинита вследствие заноса в полость сухожильного влагалища бактерий гематогенным путем (метастатические тендовагиниты) при мыте, сепсисе, бруцеллезе и других болезнях.
Клинические признаки.
Заболевание сопровождается угнетением животного, повышением температуры тела и сильной хромотой. Последняя возникает с начала заболевания и прогрессирует по мере развития процесса. На 3-4-й день заболевания животное обычно уже не опирается пораженной конечностью. По ходу сухожильного влагалища отмечают горячую и болезненную припухлость и воспалительный отек тканей, окружающих сухожильное влагалище. В области дивертикулов сухожильного влагалища обнаруживают флюктуацию, при пробном проколе его получают жидкий гнойный пунктат.