Несмотря на то, что согласно нормативным документам, каждый район Читинской области должен обследоваться один раз в 5 лет и обязательно должны определяться сроки восстановления биомассы сырьевых растений после заготовок, сырьевая база многих районов области, в том числе и Оловяннинского, изучена очень мало (10, с.200).
Из большого числа сосудистых растений Читинской области (1800), 250 видов растений выделяют как ценные лекарственные растения. В промышленных объемах по области заготавливается около 30 видов растений (16, с.23).
Для написания данной работы реферативно-аналитическим методом изучался видовой состав лекарственных растений Оловяннинского района, применяемых в тибетской медицине. Всего дано описание видов растений, которые приведены ниже.
На территории Оловяннинского района можно встретить растения, которые могут расти и в Читинском районе, они тоже включены в список лекарственных растений, который приведен ниже.
В описании растений отмечено:
) русское и латинское название растений;
) краткое морфологическое описание;
) ареал распространения по Читинской области;
) применение в тибетской медицине;
) меры охраны.
Так как лекарственные растения исследуемых районов растут в сходных во многом природных условиях, то одни те же виды растений можно встретить как в Оловяннинском, так и в Читинском районах.
Поэтому ниже приведены описания _ видов лекарственных растений двух районов. Среди них можно отметить некоторые растения, характерные только для Оловяннинского или Читинского районов.
Так, горечавка бородатая, луносемянник даурский, лук алтайский, ширококолокольчик крупноцветковый, карагана мелколистная, солодка уральская, пузырница физалисовая характерны только для Оловяннинского района, а родиола розовая только для Читинского.
В процессе подготовки к выпускной квалификационной работе было отмечено обилие у некоторых лекарственных растений на 4-х площадках в с. Единение Оловяннинского района с 19.06.2004 г. по 9.07.2004 г. по шкале Браун-Бланке (см. таблицу , прил. ).
Из таблицы видно, что низкое обилие имеют вздутоплодник сибирский, пятилистник кустарниковый и тимьян даурский.
В данной работе приведены описания видов 24 семейств. В описании растений отмечено:
) русское и латинское название растений
) морфологическое описание
) ареал распространения растения по Читинской области
) применение в тибетской медицине
) меры охраны.
Семейство Астровых (Asteraceae)
Вид: Полынь венечная(метельчатая) (Artemisia scoparia)
Морфологическое описание: полынь венечная - одно - двулетнее растение. Стебель прямой, ветвистый. Листья дважды - трижды перисторассеченные на нитевидные доли. Корзинки мелкие, многочисленные, собранные в широкое метельчатое соцветие.
Ареал распространения: широко распространенное растение в Читинской области. В Оловяннинском и Читинском районе встречается на свежих залежах и степных пастбищах.
Применение в тибетской медицине: применяется при болезнях легких, горла, желтухе, респираторных инфекциях. Местно - при укусах пчел, чесотке.
Меры охраны: отсутствуют.
Вид: Полынь холодная (Artemisia frigida)
Морфологическое описание: полынь холодная - невысокий (10-40 см) озимый полукустарник с беловато-серыми ветвистыми побегами, густо покрытыми тонкими шелковистыми волосками.
Ареал распространения: в Забайкалье - Даурия Ононская, Даурия Аргунская. Данный вид можно встретить как в Оловяннинском, так и Читинском районах.
Применение в тибетской медицине: полынь холодная - гомеостатическое, диуретическое средство, применяемое при отеках почечного происхождения, тонизирующее. В составе многокомпонентных промисей применятся при болезнях легких, пневмонии. Бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, коклюше.
Меры охраны: отсутствуют.
Вид: Полынь Гмелина (Artemisia Gmelinii)
Морфологическое описание: полынь Гмелина - полукустарник. Стебли травянистые, грязно-фиолетовые или буроватые, листья дваждыперисторассеченные, в нижней части древеснеющие на ланцетно-линейные дольки, сверху зеленые, снизу серовато-беловойлочные с характерным для этого вида запахом из-за значительного содержания эфирного масла.
Ареал распространения: полынь Гмелина широко распространенное растение в Читинской области. Встречается в Даурии Ононской, Аргунской и других районах, в частности можно встретить в Оловяннинском и Читинском районах.
Применение в тибетской медицине: надземные побеги используют при лечении болезней желудка и кишечника, а такие при некоторых кожных заболеваниях и в качестве ранозаживляющего средства.
Меры охраны: отсутствуют.
Семейство аспидиевые (Aspidiaceae)
Вид: Щитовник пахучий (Driopieris fragrans)
Морфологическое описание: щитовник пахучий - многолетнее горное растение с толстым прямо или кого восходящим корневищем, покрытым бурыми пленками. Листья жестковатые, почти кожистые, дважды перистые. Споры эллиптические, бородавчатые.