Ареал распространения: распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в лесном поясе и высокогорьях на скалах, каменистых склонах, в Даурии аргунской, Даурии оконской, Даурии Яблоновой, в том числе в Оловяннинском и Читинском районах.
Применение в тибетской медицине: надземная и подземная части растения применяются при лечении дизентерии, гриппа, болезнях пищеварения.
Меры охраны: необходим контроль за сбором сырья и состоянием популяций.
Семейство барбарисовые (Berberiseae)
Вид: Барбарис Сибирский (Berberis sibirica).
Морфологическое описание: барбарис сибирский - низкий кустарник с серой корой у старых ветвей и коричнево-красной у молодых. Листья простые, по краям игольчато-шиповатые, обычно сидят пучками, цветки одиночные, желтоватые. Плоды - красные ягоды.
Ареал распространения: встречается в бассейнах рек Чикоя, Онона, Шилки, Аргуни, по склонам Яблонового хребта, в том числе в Читинском и Оловяннинском районах.
Применение в тибетской медицине: применяется при желтухе, как ранозаживляющее средство.
Меры охраны: включен в Красную книгу Читинской области и АБАО.
Семейство бобовые (Fabaceae)
Вид: Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus)
Морфологическое описание: астрагал перепончатый - крупный многолетник с длинным и толстым корнем. Листочки в числе10 пар мелкие, до 1 см, продолговатые. Цветки желтые, в рыхлых, поникающих кистях. Характерный признак - вздутые перепончатые бобы.
Ареал распространения: сосновые, березовые и лиственничные леса, степи, луга Читинской области, встречается в Оловяннинском и Читинском районах.
Применение в тибетской медицине: входит в состав рецептов при злокачественных образованиях, как тонизирующие при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, импотенции, проказе, инсультах, при кожных заболеваниях.
Меры охраны: отсутствуют.
Вид: Карагана мелколистная (Caragana microphylla)
Морфологическое описание: карагана мелколистная - кустарник с желто-серой корой до 1 м высоты, листья мелкие, эллиптические. Цветки желтые.
Ареал распространения: карагана распространена в степных районах области по сухим открытым щебнистым склонам, в сосновых борах, в частности на территории Оловяннинского района.
Применение в тибетской медицине: применяется как противовоспалительное, жаропонижающее средство.
Меры охраны: отсутствуют.
Вид: Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)
Морфологическое описание: солодка уральская - многолетнее травянистое растение с мощно развитым корневищем и корнями, уходящими глубоко в почву. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья сложные непарноперистые, опущенные. Цветки бело-фиолетовые, в густых кистях.
Ареал распространения: встречается в виде небольших зарослей в Даурии ононской, Даурии южной, встречается в Оловяннинском районе по солонцеватым лугам, среди каменистых участков в степях.
Применение в тибетской медицине: используется для лечения туберкулеза легких, бронхиальной астмы, атеросклероза.
Меры охраны: Необходимо ограничение, а в ряде мест и полное запрещение массовых заголовок, а также изучение возможности выращивания ее в условиях культуры. Введено в культуру.
Семейство брусничные (Vaccinicae)
Вид: брусника обыкновенная (Vaccinium vitisialaes)
Морфологическое описание: брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарничек с деревянистым корневищем. Корневища активно ветвятся и образуют массу надземных побегов, связывая их в единое целое. Цветки небольшие ярко-розового цвета.
Ареал распространения: распространена по всему Забайкалью, встречается в Оловяннинском и Читинском районах.
Применение в тибетской медицине: широко используются листья брусники, обладающие бактерицидным и мочегонным действием.
Меры охраны: отсутствуют.
Семейство волчниковые (Thymelaeaceae)
Вид: Стеллера карликовая (Stellera chamaefasme)
Морфологическое описание: cтеллера карликовая - многостебельная многолетняя трава с толстым ветвистым корнем. Стебли простые, неветвистые, густо покрытые мелкими ланцетными сидячими листочками. Цветки мягкие, розовато-белые в верхушечной головке.
Ареал распространения: широко распространенный вид в Восточном Забайкалье, на территории Оловянинского района встречается довольно часто, особенно на пастбищах.
Применение в тибетской медицине: используется в составе широко применяемого «комплекса гранитника», а так же как слабительное, антигельминтное; в составе сборов - при опухолях, гинекологических заболеваниях. Цветки и листья применяют как слабительное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях. Ядовитое растение.
Меры охраны: отсутствуют.
Семейство губоцветные (Labiatae)
Вид: Тимьян даурский (Thymus dahyricum)
Морфологическое описание: тимьян даурский - многолетний невысокий полукустарник, образующий дерновинки. Вегетативные побеги стелющиеся, ветвистые. Листья супротивные, мелкие, эллиптические. Цветки мелкие, розовые в головчатых соцветиях.