В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже, чем раз в 10 лет. Научное обеспечение таких изданий осуществляют Российская академия и Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы (10. с.60).
В 2002 году вышла в свет Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (растения).
Второй путь - местная охрана, которая осуществляется через полное запрещение сбора растений, благополучных на основном ареале России, но сокращающие в пределах области (это реликтовые или находящиеся на краю ареала виды) (5. с.100).
Если форма запрета сбора растений мало эффективна, то рекомендуется организация заказников, заповедников и национальный парков.
В Читинской области создано 18 заказников, из них 11,включающих охраняемые растения, 2 заповедника, 63 памятника природы.
В исследуемых районах можно отметить следующие заказники и памятники природы:
) В Читинском районе - Читинский заказник (охрана черемухи и шиповника), организован в 1986 году; памятник природы «Степное сообщество в пади Кислый ключ».
) В Оловяннинском районе - Оловяннинский заказник (охрана брусничника), организован в 1980 году; памятники природы отсутствуют.
Третий путь - введение в культуру и искусственное воспроизводство растений, которое в последующем дает возможность восстановить популяцию в природных условиях.
Данный путь охраны осуществляется с помощью ботанических садов и опытных станций.
Так, в Читинском стационаре (г.Чита) интродуцированы клен Гиннала, тополь белый, бересклет Бунге, черемуха Маана, слива пенсильванская, роза морщинистая, лок серебристый (24. с.110).
Четвертый путь - использование рациональных методов заготовки лекарственных растений.
Нерациональное использование растительного лекарственного сырья приводит к губительным последствиям.
При заготовках необходимо помнить, что всякое вмешательство человека в ход естественных природных явлений не способствует процветанию фитоценоза. Также немаловажно учитывать, что время и методы сбора полезных растений специфичны для каждого вида (9. с.200).
Но есть и некоторые общие положения, о которых следует упомянуть:
Сроки сбора определяются двумя ведущими факторами:
) временем максимального накопления химических соединений, которыми определяется хозяйственная ценность данного органа растения;
) временем максимального развития того или иного органа (временем достижения им максимальной массы).
Если объектом заготовок служат листья и почки, нужно стараться не оголять растение, а с каждой особи срывать не более четверти листьев и почек, чтобы оставшейся зеленой массы хватило для относительно нормальной жизни особи.
При заготовках цветков, соцветий, плодов и семян необходимо на каждом дереве, кусте или зарослях оставлять не менее 10% генеративных частей. Это важно как для самого растения, так и для животных, питающихся плодами и семенами растений.
Еще большую осторожность нужно соблюдать пи заготовках подземных частей растений, не забывая о сохранности заросли.
Соблюдая несложны правила заготовки лекарственного сырья, которые перечислены выше, человек во много раз снизит риск исчезновения ценных лекарственных видов растений.