Трихлорацетат натрия, пирамин, далахон, треклан, реглон и др.
Трихлорацетат натрия - кристаллический порошок желтого цвета. Выпускается в форме 87% растворимого порошка. Вносят осенью в почву, которая предназначена для посевов льна, картофеля, капусты, свеклы из расчета 23 - 50 кг/га. В почве сохраняется от 3 до 12 месяцев. Малотоксичен. ЛД50 для цыплят 4700 мг/кг. Обладает раздражающим действием.
Токсикодинамика.
Оказывает местно-раздражающее действие и угнетает центральную нервную систему.
Клинические признаки
. Угнетение, рвота, диарея, на коже и слизистых оболочках очаги воспаления.
Патологоанатомические изменения
. Язвенный стоматит, геморрагический гастроэнтерит; гиперемия и отек легких.
Диагностикакомплексная. Дифференцируют от отравления соединениями ртути и соланином.
Лечение.Удаляют содержимое желудочно-кишечного тракта. Назначают адсорбенты, солевые слабительные и вяжущие. Внутривенно вводят натрия тиосульфат в дозе 25 мг/кг, раствор глюкозы, кальция хлорида или кальциглюк; тиамина бромид и аскорбиновую кислоту, изотонический раствор натрия хлорида и фуросемид. Назначают антигистаминные, спазмолитические и анальгезирующие препараты. При угнетении ЦНС применяют кофеин-бензоат натрия.
Далахон - натриевая соль дихлорпропионовой кислоты. Белое кристаллическое вещество со специфическим запахом, хорошо растворимо в воде. Выпускается в форме 85% растворимого порошка. Применяется на различных угодьях, сенокосах, пастбищах, ягодниках, для обработки льна, картофеля, свеклы. Малотоксичное соединение. ЛД50 для крыс 4700 мг/кг. Для кур 5660 мг/кг. Может выделяться с молоком.
Токсикодинамика
. Связывает сульфгидрильные группы и нарушает синтез пантотеновой кислоты. Нарушается углеводный, жировой обмен и синтез ацетилхолина. Обладает местно-раздражающим действием.
Клинические признаки.
Угнетение, расстройство пищеварения, рвота, понос, ослабление сердечно-сосудистой системы, парезы, параличи, угнетение дыхания.
Патологоанатомические изменения.
Катаральный гастроэнтерит, зернистая и жировая дистрофия печени, почек, гипертрофия щитовидной железы.
Диагностикакомплексная.
Лечение.Освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого. Вводят внутрь обволакивающие, спазмолитики и местноанестезирующие препараты. Назначают унитиол. Внутримышечно вводят кальция пантотенат в дозе 0,01г/кг 2 раза в сутки до выздоровления. Выпускают препарат в виде 10% в ампулах по 2 и 5 мл; и 20 % раствора по 2мл; таблетках по 0,1 г. Можно применять внутрь в вышеуказанной дозе 3-4 раза в сутки. Внутривенно вводят кальциглюк. В тяжелых случаях применяют дексаметазон и форсируют диурез.
Дактал - белое кристаллическое вещество, плохо растворимо в воде, лучше в ацетоне, бензоле. Выпускается в форме 50-75% смачивающегося порошка. Применяется на посевах капусты, лука, чеснока. В почве сохраняется более 100 дней. Малотоксичен. ЛД50 для крыс составляет 3800 мг/кг.
Токсикодинамика.
Нарушает гемопоэз, передачу нервных импульсов. Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.
Клинические признаки.
Угнетение, нарушение координации движений, адинамия, параличи.
Патологоанатомические изменения.
Дистрофические изменения в сердце и почках. Жировая дистрофия печени. Отек головного мозга. Застойная гиперемия в желудочно-кишечном тракте.
Диагностикакомплексная.
Лечение.Для удаления яда из желудочно-кишечного тракта проводят промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата. Применяют активированный уголь и солевые слабительные. Внутривенно вводят натрия тиосульфат внутривенно в дозе 0,025 г/кг, раствор глюкозы, кальция хлорида и витамины: В1 и С. С целью устранения атонии мышц назначают прозерин, галантамина гидробромид. Назначают кофеин-бензоат натрия, кордиамин. Для улучшения обменных процессов в печени и сердце применяют: рибоксин внутривенно в дозе 0,005-0,01 г/кг в виде 2,4% раствора и АТФ в дозе 0,0005 г/кг в виде 1% раствора 1-2 раза в день. Применяют кокарбоксилазу, витамин Е; эмицидин или мексидол внутривенно в дозе 0,005-0,01 г/кг. Эмицидин выпускают в виде 2,5% раствора в ампулах по 3,0 и 5,0 мл, мексидол 5% раствор в ампулах по 2,0 мл.
ВСЭ.
Мясо вынужденно убитых животных, после физико-химических и бактериологических исследований в зависимости от результатов направляют на изготовление вареных колбас или утилизируют.