Профилактика.
Не допускать контакта гербицида с животными.
Производные дипиридилия
Паракват (грамоксон) - белое или светло-желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Выпускают в форме 24% жидкого концентрата и гранулята. Используют как неселективный гербицид. LD50 для собак 2-25 мг/кг; для кошек 40-50 мг/кг.
Реглон (дикват) - белое или светло-желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Выпускается в форме 20% водного раствора. Используется для уничтожения сорняков на пастбищах, лугах, сенокосах. В почве разрушается быстро. Высокотоксичен- ЛД50 для мышей составляет 80 мг/кг. Нетоксичен для пчел и других полезных насекомых. Обладает выраженной кожно-резорбтивной токсичностью, раздражает кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Выделяется из организма (90-97%) с фекалиями в течении 48 часов.
Токсикодинамика.
Производные дипиридилия хорошо всасываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, проникают через дыхательные пути и поврежденную кожу. Обладают выраженным раздражающим действием, и высоким окислительно-восстановительным потенциалом. После всасывания нарушают синтез белка в печени, антитоксическую функцию печени, нарушают гемопоэз снижается количество гемоглобина в крови. В результате метаболизма в легких они образуют свободные радикалы; вызывают повреждение легочной ткани, что в дальнейшем ведет к фиброзу легких. Дикват аналог пароквата и имеет значительно меньшую токсичность на легкие. Обладают эмбриотоксическими свойствами.
Клинические признаки.
Кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением, адинамия, затруднение и ослабление дыхания, нарушение пищеварения, диарея, усиленный диурез; сердечной недостаточность. Смерть на 3-7 день со дня заболевания с признаками легочной недостаточности в результате отека легких. При хроническом течении - истощение, аборты, помутнение хрусталика.
Патологоанатомические изменения.
Геморрагический диатез, застойная гиперемия органов брюшной полости, катаральный гастроэнтерит, зернистая дистрофия печени, почек, миокарда, отек легких, фиброзные поражения легочной ткани.
Диагностикакомплексная.
Лечение.
Удаляют содержимое желудочно-кишечного тракта. Назначают адсорбенты и солевые слабительные. На ранних стадиях отравления назначают глюкозо-солевые растворы с последующим введением фуросемида. Применяют антиоксиданты: витамин Е, аскорбиновую кислоту, препараты селена, N-ацетилцистеин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Внутривенно вводят натрия тиосульфат и метиленовый синий. Для профилактики фиброза легких широко используют стероидные противовоспалительные средства и цитостатики (циклофосфан 2,5 мг/кг один раз в день, выпускают в таблетках по 25,0-50,0 мг).
Для стимуляции дыхания назначают эфедрина гидрохлорид в дозе 0,001-0,002 г/кг массы внутримышечно. Для профилактики и устранения отека легких, внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы и препараты кальция; внутримышечно бензогексоний 0,0005-0,001 г/кг массы. При изъязвлении слизистых оболочек ротовой полости используют раствор фурацилина или танина.
ВСЭ.Реглон в мясе допускается в количестве 0,1 мг/кг, в молоке не допускается
Профилактика.
Опрыскивание сенокосных угодий необходимо прекращать не менее чем за 40 дней до сенокошения.
Строгое соблюдение сроков ожидания. Время ожидания от 6 до 40 дней. Запрещается выпасать животных на обработанных угодьях весь летний сезон.