Основные биологические функции марганца:
ü Препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран.
ü Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани.
ü Участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин).
ü Обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей.
ü Повышает интенсивность утилизации жиров.
ü Снижает уровень липидов в организме.
ü Противодействует жировой дегенерации печени.
ü Участвует в регуляции обмена витаминов: С, Е, группы В, холина, меди.
ü Участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции.
ü Необходим для нормального роста и развития организма.
Медь -Cu
В организме взрослого человека содержится 70-120 мг меди. В крови здорового человека содержится 1250 мг/л меди. Суточная потребность организма в меди 0,7 - 5 мг; незначительная часть ее поступает с воздухом, основная - с пищей и водой В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь, и в переносящем кислород белке гемоцианине.