Основные ФР, влияющие на развитие ССЗ связаны с образом жизни и привычками: избыточным потреблением насыщенных жиров, соли и алкоголя, низкой ФА, курением, с избыточной МТ, психоэмоциональными и другими факторами [14,15].
Среди поведенческих ФР развития ССЗ, в том числе и АГ, в особую группу выделяют алиментарные ФР. Прежде всего, к ним относят нерациональное питание с чрезмерным потреблением животных (насыщенных) жиров и поваренной соли. Кроме того, важную роль играет недостаток овощей и фруктов в рационе, результатом чего становится недостаток ряда витаминов и микроэлементов. Несбалансированность энерготрат и энергопотребления также относятся к алиментарным ФР АГ [16,17,18].
Избыточная МТ повышает риск развития АГ приблизительно в 2-6 раз [19,20]. Избыточный (на 30-65%) вес тела определяет частоту развития АГ в популяциях многих стран.
Помимо алиментарных, важными поведенческими ФР АГ являются низкая ФА и курение.
В последние годы становятся распространёнными состояниями симптомы тревоги и депрессии, ухудшающие прогноз АГ [21, 22].
Таким образом, наряду с хорошо известными фактами в отношении развития и профилактики ССЗ, недостаточно изучена ситуация с консультированием врачами первичного звена пациентов, обращающихся за медицинской помощью в повседневной практике, по поведенческим ФР, подлежащим коррекции. Оценка именно этой ситуации может быть положена в основу ресурсного планирования объемов и направленности профилактических технологий и услуг в реальной практике.
Основными индикаторами качества профилактической медицинской помощи в здравоохранении принято считать не только количественные показатели объемов, но и такие характеристики как адекватность, действенность, эффективность, результативность, оптимальность, преемственность и непрерывность, удовлетворенность, доступность [7, 8].
Известно, что индикаторы и показатели деятельности по профилактике и укреплению здоровья зависят от уровня оценки [4, 7]. Немаловажно внедрять все уровни оценки - от территориальных (региональных), до местных и индивидуальных. Оценка качества профилактической медицинской помощи в первичном звене здравоохранения основывается на унификации оценки профилактических технологий. Однако, если в отношении таких видом медицинской помощи как лечебная, диагностическая, реабилитационная индикаторы качества опираются на хорошо известные и реализуемые в повседневной деятельности учреждений отечественного здравоохранения виды медицинской помощи (услуги) и имеющиеся и разрабатываемые стандарты [6,7, 10] то в отношении профилактической помощи этот аспект разработан еще не достаточно. Особенно в отношении профилактики основных НИЗ требуется конкретизация технологий и услуг, формирования инструментов измерения и оценки, возможно с учетом имеющегося в этой области международного опыта [10,11,12,13,14].
Профилактическое консультирование, направленное на укрепление здоровья и профилактику основных НИЗ или в иной терминологии «гигиеническое обучение и воспитание» может быть индивидуальным или групповым - школы здоровья для пациентов или лиц с факторами риска [2, 11]. Медицинские услуги по профилактическому консультированию нашли отражение в МКБ-10 в классе XXI «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». Так, в частности МКБ-10 содержит большинство вопросов консультирования по поведенческим факторам риска, что считается основным в вопросах коррекции факторов риска НИЗ, например, консультирование по вопросам питания и соответствующее наблюдение (Z 71.3); консультирование и наблюдение по поводу курения (Z71.6); употребление табака (Z 72.0); недостаток физической активности (Z 72.3); неприемлемый пищевой рацион и вредные привычки в приеме пищи (Z 72.4) и др. [15].