. Обследование пациента.
. Определение потребности и выявление проблем.
. Планирование вмешательств.
4. Выполнение плана сестринских вмешательств.
5. Оценка полученных результатов.
Каждый этап процесса является существенной стадией в решение основной проблемы - лечение пациента - и тесно взаимосвязан с остальными четырьмя этапами.
1этап. Обследование пациента
Цель: Создание информационной базы о пациенте. Приемы и методы интенсивного наблюдения.
На данном этапе медицинская сестра собирает и оформляет данные о пациенте. В ходе обследования между сестрой и пациентом должен быть установлен психологический контакт. Так как пациент, поступая в ПИТиР находящийся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, должен доверять медицинскому работнику, ощущать уверенность, что о нём позаботятся должным образом.
Обследование бывает двух видов:
1. Субъективное (жалобы пациента).
. Объективное (контроль АД, ЭКГ, термометрия, лабораторные исследования и др.).
Субьективное обследование:
Объем субъективной информации напрямую зависит от состояния больного. В некоторых случаях субъективная информация отсутствует совсем (кома, состояние после СРЛ и др.). Сбор информации проводится быстро и умело, одновременно с незамедлительным оказанием экстренной помощи. Но, у пациентов, от которых можно получить информацию мы проводим субъективное обследование (анамнез заболевания: когда началось, с каких симптомов, как изменялось состояние больного по мере развития заболевания, какие лекарственные препараты принимались), анамнез жизни (перенесенные болезни, особенности быта, питания, наличие вредных привычек, аллергических или хронических заболеваний).
Объективное обследование:
При объективном обследовании проводят оценку внешнего вида больного, исследование органов и систем, определяют функциональные показатели.
В ПИТиР к объективному обследованию можно отнести приемы и методы интенсивного наблюдения (ИН).
Приемы и методы интенсивного наблюдения.
Интенсивная терапия (ИТ) состоит из двух основных и неразрывных отделов, интенсивного наблюдения (ИН) и лечебных мероприятий. Сведения, получаемые при постоянном наблюдении за пациентом, находящимся в критическом состоянии, определяют тактику и содержание мероприятий ИТ. Основными принципами ИН является непрерывность наблюдения и использование нормативных методов и приемов.
.Наблюдение за общим состоянием больного (оценка сознания и психического состояния, положение в постели, выражение лица, состояние кожи, оценка гидратации, выявление боли, кровотечений, и других признаков «неотложности», сбор анамнеза, имеющий особое значение при проведений ИТ (аллергологический, фармакологический и др.)
.Наблюдение за объективным состоянием ССС, органов дыхания, функцией почек и водным балансом, состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др.
.Инструментальные методы (электрокардиография, мониторное наблюдение, рентгенологическая диагностика, УЗИ, эндоскопические исследования, термометрия и др).
.Лабороторные методы (неотложные исследования крови, мочи, рвотных масс, кислородного баланса, электролитного баланса, ферментов, прочие биохимические исследования, бактериологические исследования, и др).
Современными методами интенсивного наблюдения является мониторинг (подключение пациента к монитору), который дает возможность длительного непрерывного контроля за состоянием больного. Ведущими принципами мониторинга гемодинамики являются точность, надежность, возможность динамического наблюдения за больным, комплексность, наличие минимального количества осложнений, практичность, а также доступность получаемой информации. На этапах мониторинга становится возможной ранняя диагностика нарушений со стороны системы дыхания, кровообращения, принятие решения и своевременная коррекция выявленных нарушений.
По роду своей работы, медицинские сестры проводят в непосредственном общении с пациентом и наблюдении за ним больше времени, чем врачи. Поэтому медсестрам в проведении ИН принадлежит особая роль. Медсестры, непрерывно следят за, больным выполняя при этом врачебные назначения. ИН за пациентами позволяет своевременно выявить грозные симптомы болезни, следовательно, быстро осуществить неотложные мероприятия.
Несмотря на увеличивающуюся автоматизацию и механизацию ИН, особое значение имеет обычные визуальные методы обследования. В связи с этим медицинским сестрам работающим в отделении интенсивной терапии необходимо уметь быстро ориентироваться в обстановке и постоянно развивать профессиональную наблюдательность.
Интересно высказывание известного клинициста Ж. Шарко, говоря о качествах медика: «…самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдательным, т.е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие».