Без проведения научных исследований в области сестринского дела не невозможно дать обоснованные рекомендации по стратегическим вопросам развития сестринских служб лечебных учреждений, улучшению качества оказания сестринской помощи населению, рациональному использованию кадровых ресурсов, внедрению новых технологий деятельности сестринского персонала и т.д. Научные исследования в области сестринского дела - пока еще не обычное, новое и в тоже время очень важное направление развития системы здравоохранения страны. Анализ зарубежного опыта убедительно подтверждает существенные качественные изменения, происходящие в системе оказания медицинской помощи населению, в связи с внедрением в практику лечебных учреждений результатов сестринских исследований (повышение качества оказания сестринской помощи и, как следствие - удовлетворенности пациентов, сокращение сроков пребывания в стационаре, уменьшение числа осложнений и т.д.)[42].
Научный подход в сестринском деле позволяет делать обобщенные выводы по наиболее значительным направлениям деятельности самого многочисленного в здравоохранении сестринского персонала, т.е. экстраполировать результаты исследования, полученные на сравнительно небольшой группе людей, на всю популяцию. Показатель того, насколько точно результаты исследований отражают феномен в большей группе людей, широко используется в оценке качества проведенного исследования. С позиций научного подхода можно оценить достоверность информации, полученной в результате исследования[19].
С 1999 г. в печати появились высказывания о потребности в нормативных показателях нагрузки сестринского персонала для обеспечения качества медицинских услуг.
Объективным является факт ежегодного увеличения нагрузки и интенсивности сестринского труда, неблагоприятно сказывающегося не только на здоровье исполнителей, но и на качестве медицинской помощи в целом.
Учет нагрузки профессиональных действий медицинских сестер традиционно осуществлялся опосредовано, через врачебную нагрузку. Разработка норматива нагрузки сестер необходима для оптимизации работы среднего медицинского персонала, поскольку завышенные нагрузки не обеспечивают качество медицинских услуг, а заниженные сокращают охват медицинской помощью согласно потребностям и могут оказывать тормозящий эффект на совершенствование технологии медицинских манипуляций[6].