Более узкопрофессиональные сестринские ассоциации Великобритании определяют стандарты по соответствующим направлениям сестринской практики. Так, Ассоциация медицинских сестер по инфекционному контролю разрабатывает и постоянно обновляет ряд стандартов и протоколов по профилактике внутрибольничных инфекций, гигиене рук, инфекционной безопасности в амбулаторных лечебных учреждениях и в стационарах.
Структура стандартизации сестринской помощи в Австралии во многом схожа с описанной выше системой стандартизации в Великобритании. В Австралии стандарты сестринской помощи были разработаны и утверждены несколькими главными сестринскими профессиональными организациями при поддержке государственного департамента здравоохранения: Федерацией медицинских сестер Австралии и Советом австралийских медицинских сестер и акушерок.
При участии профессиональных сестринских и акушерских ассоциаций (их в Австралии более 55) разработаны стандарты функционирования общественных профессиональных сестринских и акушерских организаций и управления ими. Эти многочисленные узкоспециализированные организации и ассоциации разрабатывают и постоянно обновляют на основе доказательной сестринской практики, более детализированные протоколы сестринской деятельности.
Многие стандарты сестринской практики разрабатываются на основе документов Департамента здравоохранения. Так, Департамент здравоохранения Австралии определяет основные принципы работы по инфекционной безопасности, которые являются основополагающими и для медсестер.
В Западной Европе высшее образование становится единственной возможностью войти в сестринскую профессию. В Великобритании с 2013 г. все медицинские сестры будут обязаны получать высшее образование до степени бакалавра.
Многочисленными исследованиями доказано, что такое повышение стандартов профессии медицинской сестры позволяет гарантировать безопасность пациентов и серьезно улучшить качество медицинской помощи.
Вывод: многие реформы в здравоохранении начинаются с процесса реформирования сестринского дела и уже не могут базироваться на старой патриархальной модели, отводящей медицинской сестре только роль помощника врача. В современных условиях сестринское дело рассматривается как важнейшая составная часть системы здравоохранения, значимая роль в которой при оказании медико-социальной помощи населению принадлежит сестринскому персоналу. Без качественного сестринского ухода не может быть качественной медицинской помощи. Сестринское дело - это самостоятельная профессия, обладающая достаточным потенциалом, чтобы стать вровень с лечебным делом. Высшее сестринское образование - это первый опыт подготовки профессиональных управленцев для системы здравоохранения. Выпускники факультета ВСО, специалисты новой формации, могут делать многое из того, что делает врач. Менеджеры по специальности "Сестринское дело" могут занимать те должности, на которых необходимо в силу их специфики наличие высшего медицинского образования, заменив врачей, которые могли бы в силу дефицита ресурсов и затратности своего образования заниматься непосредственно лечебной работой. Кроме того, следует учитывать тот факт, что ВСО дешевле врачебного образования.
Опыт развития сестринского дела за рубежом показывает, что медсестра -центральный человек, отвечающий за лечение больного. Обычно она знает о своем больном все, начиная с диагноза, клинических показателей, всех необходимых лабораторных анализов, лекарств, процедур, плана лечения, аппетита, необходимости физиотерапии и других специализированных видов лечения, заканчивая семейной ситуацией и условиями проживания дома, чтобы планировать выписку и самое главное - предотвратить последующую госпитализацию. Обусловлено это стремлением к качественному лечению.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИМ. Н.И. ПИРОГОВА" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ