В качестве меры по изменению ситуации целесообразно:
разработать и внедрить функциональные обязанности процедурных сестер отделений;
разработать и внедрить алгоритмы простейших сестринских манипуляций в процедурном;
ввести карты пациента процедурного кабинета, провести обучение медицинских сестер процедурного кабинета правильности ведения этих историй;
проводить регулярную экспертную оценку работы процедурной м/с;
ввести в использование " Журнал учета ошибок процедурной сестры", для фиксирования недочетов в работе процедурной м/с;
ввести в режим работы медицинской сестры процедурного кабинета регламентированный перерыв для приема пищи.
Выводы.
1. Проанализирована работа медицинской сестры процедурного кабинета Санкт- Петербургского клинического комплекса Федерального государственного учреждения № Национально-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения и социального развития (СПКК ФГУ " НМХЦ им. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ").
.Исследованы качественные характеристики (профессиональные и личностные качества) медицинской сестры процедурного кабинета.
.)Проведен хронометраж рабочего времени медицинской сестры процедурного кабинета.
.)Изучены факторы, влияющие на качество работы медсестры процедурного кабинета.
Основные потери рабочего времени происходят из-за неорганизованности, отсутствия самодисциплины, неумения отделить главное от второстепенного, делегировать часть своих полномочий подчиненным, неспособности поддерживать свою работоспособность, а также незнания техники личной работы.
Чтобы добиться высокой производительности труда в медицинском учреждении, на каждом рабочем месте прежде всего необходимо выявить и устранить факторы, приводящие к непроизводительным потерям времени, вскрыть и реализовать существующие резервы.
Привлечение медицинской сестры с ВСО, обладающей психологическими знаниями, владеющей современными теориями лидерства, менеджмента, для глубокого и всестороннего изучения проблем, а так же разработки путей их решения, способно обеспечить эффективную работу отделений и учреждения в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На современном этапе развития общества профессия медицинской сестры является не просто одной из самых массовых, но и одной из наиболее социально значимых [6]. Однако развитие системы здравоохранения сопровождается рядом негативных тенденций. В частности, весьма неблагоприятным фактором является нарастающий дисбаланс в соотношении работающих врачей и медицинских сестер, равняющемся в среднем 1:2,22 (в 2002 г. - 1:2,45) [12], тогда как в европейских странах оно составляет 1:6, и нарушение этого соотношения считается неблагоприятным признаком. Кроме того, до 40-50% времени м/с затрачивают на работу, которая не связана с оказанием помощи пациентам и даже не требует медицинского образования. Вместе с тем внедрение новых медицинских технологий и методов лечения, введение бюджетно-страховой медицины, необходимость перехода к научно обоснованной сестринской помощи требует все большего числа высокообразованных специалистов, ориентирующихся в современной стратегии сестринского дела [6].Назрела необходимость изменения юридического и профессионального статуса медицинской сестры. Сформировавшаяся в нашей стране система взаимодействия врача и медсестры не соответствует потребностям современного высокотехнологичного здравоохранения, требующего углубления сестринской подготовки, расширения уровня ее профессиональной компетенции и самостоятельности. Появление в России специалистов с ВСО качественно меняет ситуацию, особенно в перспективе. Подготовка менеджеров сестринского дела осуществляется в соответствии с Государственным стандартом и предусматривает помимо изучения общегуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и общепрофессиональных дисциплин еще и подготовку по экономике, маркетингу, менеджменту, педагогике, психологии управления и правовым вопросам медицинской деятельности. Порой выпускники факультетов ВСО по уровню управленческой подготовки превосходят своих непосредственных руководителей. Это обстоятельство наряду с отсутствием юридических регламентаций является одной из причин, по которым главные врачи не спешат делегировать часть своих управленческих полномочий менеджерам сестринского дела, и они часто остаются невостребованными практическим здравоохранением.