Урология - медицинская дисциплина, изучающая этиологию, патогенез, диагностику и лечение заболеваний мочевой системы, мужской половой системы и разнообразные патологические процессы в забрюшинном пространстве [11, с.30-31].
Урология изучает не только физиологические, но и патологические состояния мочеполовой системы мужчины, занимается диагностикой и лечением заболеваний, вызванных функциональными изменениями и травмами [24, с.56].
Уролог - специалист в области клинической медицины, изучающей причины, механизмы и проявления заболеваний органов мочеполовой системы, мужской половой сферы, их диагностику, лечение и профилактику [26, с.31].
В соответствии с клиническими рекомендациями Европейской ассоциации урологов, опубликованными в 2004 г., существует следующая клиническая классификация инфекций мочевых путей:
неосложненная инфекция нижних мочевых путей (острый цистит);
неосложненный пиелонефрит;
осложненная инфекция мочевыводящей системы;
уретрит;
уросепсис;
специальные формы: простатит, эпидидимит и орхит [12, с.67].
Анамнез - важнейшая часть обследования любого больного. Качество полученной при этом информации зависит не только от того, насколько подробно больной рассказывает о своем состоянии, но и от того, насколько врач умеет собрать и проанализировать хотя и субъективные, но абсолютно необходимые для диагностики сведения. В этой главе описаны только те симптомы болезней мочевых путей и мужских половых органов, по поводу которых больные обращаются к врачу. Эти симптомы могут наблюдаться постоянно, возникать остро или повторно [17, с.41].
Общие симптомы
При сборе анамнеза обязательно выясняют, нет ли у больного таких симптомов, как лихорадка, похудание, недомогание и слабость. Появление лихорадки на фоне инфекции мочевых путей позволяет уточнить локализацию поражения. Так, не осложненный острый цистит никогда не сопровождается лихорадкой. Высокая лихорадка (до 40°С) часто с потрясающими ознобами характерна для острого пиелонефрита или простатита. У детей грудного и младшего возраста лихорадка может быть единственным симптомом острого пиелонефрита (при этом обязательно бактериологическое исследование мочи). Приступы лихорадки неизвестного происхождения в анамнезе также могут указывать на пиелонефрит. Следует помнить, что отсутствие лихорадки не исключает это заболевание и характерно для его хронического течения. Высокая лихорадка (до 39°С и выше) встречается при раке почки [16, с.32].
Похудание наблюдается при злокачественных опухолях поздних стадий, возможно при ХПН на фоне обструкции или инфекций мочевых путей. Хроническую обструкцию и инфекции мочевых путей исключают у детей с задержкой роста. При злокачественных опухолях, хроническом пиелонефрите и ХПН отмечаются также недомогание и слабость. При сочетании всех перечисленных выше симптомов обязательно исключают ВИЧ-инфекцию [13, с.43].
Местная и отраженная боль.
Болезни мочевых путей и половых органов проявляются как местной, так и отраженной болью. Причем последняя бывает достаточно часто. Местная боль соответствует локализации патологического процесса. Так, при патологии почки она наблюдается в реберно-позвоночном углу, на уровне XII ребра, при орхите - в мошонке [11, с.25].
Отраженная боль возникает в зонах, отдаленных от пораженного органа, но иннервируемых теми же чувствительными нервами [14, с.39].
Боль при патологии почек.
Для патологии почек характерна постоянная тупая ноющая боль в ипсилатеральном реберно-позвоночном углу латерально от мышцы, выпрямляющей позвоночник. Часто отмечается иррадиация в подреберье, область пупка и гипогастрий. Описанная боль обусловлена быстрым растяжением почечной капсулы, например при отеке на фоне острого пиелонефрита или при повышении внутрилоханочного давления на фоне острой обструкции мочеточника. Между тем многие урологические заболевания - хронический пиелонефрит, коралловидные камни, гидронефроз, злокачественные опухоли, туберкулез и поликистоз почек - протекают без боли, поскольку сопровождаются очень медленным растяжением почечной капсулы [17, с.38].
Корешковая боль.
Патология межпозвоночных, реберно-позвоночных и реберно-поперечных суставов может приводить к сдавлению и повреждению спинномозговых корешков. Чаще всего это происходит в шейном и грудном отделах позвоночника. Сдавление корешков на этом уровне вызывает боль в реберно-позвоночном углу с иррадиацией в ипсилатеральную половину гипогастрия. Появление и интенсивность корешковой боли зависят от позы. Как правило, боль возникает внезапно после поднятия тяжести, удара в поясницу или падения на ягодицы. Корешковую боль провоцирует нагрузка на позвоночник, поэтому она отсутствует утром и усиливается к вечеру, особенно после тяжелой физической работы или тряской езды. Нередко больные просыпаются от боли, когда лежат в определенной позе (например, на правом боку), после изменения позы боль стихает. Корешковую боль следует дифференцировать с болью в пояснице при патологии почек и почечной коликой. Следует помнить, что боль при патологии почек в большинстве случаев не связана с движениями [18, с.45].