Эндоскопия
- метод не только диагностики, но и лечения. ТУР <http://www.andrology.su/diverticulumbladder/urinarybladderresection/> - трансуретральная резекция. При этом применяется специальные цистоскопы. Эндоскопическая техника позволяет провести различные вмешательства при заболеваниях мочевого пузыря, уретры, мочеточников. Такой метод лечения имеет преимущества перед традиционными открытыми хирургическими вмешательствами в плане меньшей травматичности, кровопотери, риска осложнений и более короткого послеоперационного периода [19, с.76].
Эндоскопические методы операций применяются при лечении различной патологии мочевого пузыря (рак, доброкачественные опухоли, папилломы и т.д.), аденома простаты, стриктуры уретры, патология мочеточников, мочекаменная болезнь.
При лечении мочекаменной болезни, кроме того, в настоящее время широко используются и чрескожные методы для дробления и удаления камней почек - т.н. дистанционная литотрипсия [21, с.87].
Еще одним разделом современной урологии является лапароскопия. Кроме лапароскопии в урологии нашли применение и ретроперитонеоскопические вмешательства. Принцип лапароскопических операций заключается в том, что вместо традиционных разрезов, например, для доступа к почке, все вмешательства выполняются через специальные доступы при помощи троакаров - через миниразрезы-проколы. Причем, весь ход операции контролируется хирургом с помощью видеокамеры, которая передает информацию на экран монитора. Преимущества такой техники очевидны и схожи с преимуществами эндоскопических вмешательств:
§ меньшая травматичность,
§ меньшая кровопотеря,
§ меньший риск осложнений,
§ короче послеоперационный период.
Все лапароскопические операции основаны на технике типичных урологических операций. Отличием является лишь сама техника доступа - с помощью эндоскопов и "дистанционных" хирургических инструментов (скальпель, зажим, диссектор, ножницы, коагуляторы и др.) под контролем видеокамеры [21, с.92].
Термин "лапароскопический доступ" означает проведение операции с помощью доступа через брюшную стенку и брюшную полость. Другим эндохирургическим методом таких операций является ретроперитонеоскопический. При этом эндоскопические инструменты вводятся через миниразрезы в поясничной области [17, с.86].
Область применения лапароскопических и ретроперитонеоскопческих в урологии довольно широка. Достаточно просто перечислить хирургические вмешательства, которые на сегодняшний день проводятся по принципам малоинвазивной эндохирургии, чтобы можно было понять, каковы перспективы развития данного направления урологии [16, с.79].
Это такие операции, как:
§ адреналэктомия,
§ нефрэктомия (в том числе для донорской трансплантации),
§ геминефрэктомия,
§ резекция почки,
§ резекция кист почек,
§ нефропексия (оперативное лечение при нефроптозе),
§ пиелолитотомия (удаление камня из лоханки),
§ уретеролитотомия (удаление камня из мочеточника),
§ пластика лоханочно-мочеточникового сегмента,
§ уретеролизис (высвобождение мочеточника от спаек),
§ уретероуретероанастомоз,
§ уретерокутанеостомия,
§ уретероцисто-анастомоз,
§ орхипексия (операция при крипторзихме),
§ тазовая лимфаденэктомия,
§ перевязка и резекция вены при варикоцеле,
§ цистэктомия с созданием кишечного резервуара,
§ дивертикулэктомия,
§ уретровезикопексия,
§ кольпосуспензия,
§ марсупиализация лимфоцеле,
§ ушивание разрыва мочевого пузыря,
§ радикальная простатэктомия и многие другие.
Еще одним современным направлением в урологии является микрохирургическая техника. Чаще всего это операции, связанные c восстановлением целостности какого-либо органа или полным его замещением трансплантатом. При этом требуется обычно восстанавливать множество мелких кровеносных сосудов и нервных пучков. Такие операции проводятся с использованием особых микрохирургических инструментов и микроскопов. Например, метод микрохирургии используется при тотальной фаллопластике , когда проводится полное замещение полового члена [22, с.92].
В урологии в отличие от других специальностей многие вмешательства выполняют, не прибегая к открытому доступу. Существует огромное число различных катетеров, проводников, стентов, эндоскопов и других инструментов. Каждый из них имеет свои особенности и свое предназначение. Основное правило всех вмешательств на мочевых путях - осторожное выполнение. При их проведении врач должен не только хорошо знать анатомию, ной владеть некоторыми техническими приемами, которые помогают в трудных ситуациях. Врачу следует знать не только когда и как проводить ту или иную процедуру, но и когда и как ее завершить. Больной, в свою очередь, должен понимать суть предстоящего вмешательства и его возможные осложнения [6, с.89].