Множество проявлений старения лица это результат совместного воздействия атрофии и потери полноты тканей лица, прогрессивной резорбции костей, уменьшения эластичности тканей и гравитации[9,12]. Постепенная потеря основы для мягких тканей лица и изменения самой ткани являются причиной опущения мягких тканей и процессов в коже которые напрямую ассоциируются со старением. Самый удобный метод для оценки морфологических эффектов старения лица является деление лица на трети.
Верхняя треть (лоб и брови)
Процесс старения приводит к потере полноты подкожного слоя в области лба, бровей, висков, и верхнего века, что приводит к тому, что подлежащие структуры становятся более акцентированы. Очертания костного черепа и надглазничный край становится видим, становятся также видна мышцы бровей (особенно m.corrugator и мышца гордецов), в височной области кровеносные сосуды принимают вид набухших и извилистых[9]. Потеря основы в височной области и боковой области брови, в сочетании с уменьшением мягких тканей в верхнем веке, создают впечатление поза бровей[9], которые теперь находятся на или под верхним краем глазной впадины[13]. Ослабление орбитальной мембраны может вызвать протрузию инфраорбитального жира что еще более нарушает анатомию орбитальной области. В молодости полнота подкожных тканей лба скрывает мимические мышцы этой области. Когда эта прослойка между мышцами и кожей с возрастом исчезает мимические мышцы лба создают предпосылки для образования разнообразных морщин и борозд. Комбинация постоянных вертикальных морщин над переносицей, постоянных поперечных морщин лба, височного западения, выступающий надглазничный край, и относительное увеличение кожи верхнего века являются причиной, делающей верхнюю треть лица внешне старой. Различные части лица могут стареть по-разному, этот феномен встречается очень часто. Например, у одного и того же человека, кожа верхнего века на одном глазу может нависать над глазом, а на втором глазу она втянута в полость глазной впадины.
Средняя треть (середина лица)
В средней трети лица, возрастная потеря подкожных тканей в скуловой области и прогрессирующее западение в щечной области приводит к потере здоровых пропорций лица. Уменьшение подглазничной подкожной клетчатки подчеркивает эффект тонуса круговой мышцы глаза на покрывающую ее кожу, образуя морщины, так называемые «вороньи лапки». Уменьшение объема вышележащих тканей приводит к тому, что край круговой мышцы глаза становится видимым, что в свою очередь способствует появлению скулового серпа ограниченного снаружи выступом скулы, а изнутри нососкуловой складкой. Потеря объема в подглазничной области также ведет к появлению ранее скрытых скоплений жира («мешки про глазами») и подчеркивает слезную борозду, берущую начало у внутреннего угла глазной щели, и ограниченную носом и скулой частью щеки. В добавлении к этому, небольшое поперечное углубление, начинающееся сразу ниже ресниц, углубляется с возрастом по направлению к подглазничному краю.
Вторичный эффект потери подкожных тканей состоит в том, что ослабляется орбитальная мембрана, что приводит к выходу жира окружающего глазное яблоко в область нижнего века[14]. Орбита становится глубже и шире, а нижнее веко еще более деформируется и опускается. Уменьшение подкожных тканей между круговой мышцей глаза и кожей приводит к тому, что кожа вокруг глаз темнеет и глаза выглядят усталыми. Потемнение кожи нижнего века, возможно, является следствием отложения меланина в коже[15]. Птоз жирового тела щеки образует носогубную складку, оставляя позади вогнутость щеки за счет истощения жира в скуловой области.
Процесс старения также изменяет хрящевую часть носа и покрывающую его кожу[16]. Наибольшая потеря объема происходит в переносице, назионе (носолобный шов) и верхней спинке. Выравнивание средней части лба приводит к тому, что носолобный угол становится более тупыми и создается иллюзия удлинения носа. Связь между верхними и нижними боковыми хрящами носа ослабевает, вызывая прогрессирующий птоз кончика носа. Крылья носа подвергаются грушевидному изменению, что совместно с резорбцией верхней части верхней челюсти приводит к уменьшению носогубного угла и еще больше подчеркивает птоз кончика носа. Птоз мягких тканей подбородка, происходящий вследствие резорбции нижней челюсти, способствует визуальному увеличению проекции и длины носа.
Нижняя треть (подбородок, линия нижней челюсти и шея)
Прогрессирующее разрыхление кожи, уменьшение жировых депозитов в щечной и околоротовой области, резорбция альвеолярного отростка нижней челюсти, создают картину старения нижней трети лица, что в итоге приводит у потере четких очертаний линии нижней челюсти. С возрастом мягкие ткани теряют связь с жевательной мышцей и свисают с края нижней челюсти, формируя так называемые «брыли»[17]. В этих тканях содержится нетолько жир но и подверхнечеюстная железа. Боковая проекция верхней челюсти и угол нижней челюсти перестают визуализироваться и сливаются, становясь продолжением щеки с переходом в шею. Птоз боковых мягких тканей подбородка в сочетании с потерей объема в нижней его части, создает впечатление уширения подбородка, если смотреть спереди[6].