Микробиологическая диагностика.
Обследованию подлежат кровь, биоптаты лимфатических узлов и СМЖ. В начальной стадии -трипаносом обнаруживают в месте укуса, в крови (родезийский тип) или шейных лимфатических узлах (гамбийский тип). Основной метод диагностики - микроскопия препаратов толстой капли и мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе или Райту. При поражениях ЦНС трипаносомы исчезают из крови и лимфатических узлов. При невозможности обнаружить возбудителя при микроскопии исследуемый материал вводят белым мышам или крысам (подкожно или внутримышечно). На 2-3-е сутки в крови можно обнаружить паразитов. Специфические АТ в сыворотке (IgM и IgG) выявляют в РСК и РИФ.
Лечение и профилактика.
При отсутствии поражений ЦНС назначают сурамин и пентадион. При поражениях ЦНС применяют сурамин и меларсопрол. Средства иммунопрофилактики отсутствуют. Проводят профилактический приём ЛС, уничтожение мест вьшлода мух цеце и отстрел инфицированных животных.
Американский трипаносомоз
Американский трипаносомоз известен также как южно-американский трипаносомоз, болезнь Шагаса-Круза. Заболевание протекает остро у детей и носит хронический характер у взрослых; характерны лихорадка и осложнения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Возбудитель- Т. cruzi; его впервые открыл К. Шагас (1909). Переносчики заболевания - клопы-хищ-нецы рода Triatoma (Т. dimidiata, Т. infestans и Т. megistus). Особенность жизненного цикла Т. cruzi - кровяные формы (трипомастиготы) активно циркулируют лишь на ранней стадии; в дальнейшем они появляются спорадически. Для размножения возбудитель обязательно должен проникнуть в клетки теплокровных и образовать амастиготы. Критидиальную стадию (стадия эпимастигот) паразит проходит в организме переносчиков. Заболевание распространено в сельских районах Центральной и Южной Америки. Клопы обычно кормятся ночью, кусая человека чаще в области глаз и губ (отсюда их название «поцелуйные клопы») Природные резервуары возбудителя- крысы, кошки, собаки, опоссумы, броненосцы и др. В эндемичных районах также выявляют случаи внутриутробного инфицирования и заражения с гемотрансфузиями. В месте проникновения паразитов возникает первичный аффект (шагома).
Клинические проявления.
Т. cruzi способна инфицировать и разрушать практически все типы ядросодержащих клеток Паразитемия сопровождается лихорадкой, гепатоспленомегалией, лимфаденопатиями, отёками и рецидивирующей сыпью. Через 1-3 нед после укуса развиваются инъекция склер, отёки век и регионарная лимфаденопатия. Острые симптомы обычны у детей первого года жизни; в более старших возрастных группах регистрируют хронические формы. Инфекции у новорождённых часто приводят к менингоэнцефалиту с характерными поражениями миокарда и головного мозга.
Хроническую форму американского трипаносомоза наблюдают у взрослых, обычно болевших в детстве. Эта форма проявляется хронической деструкцией внутренних органов. Наиболее типична сердечно-сосудистая патология (аритмии, экстрасистолии). Реже возникает патология ЖКТ, обычно мегаколон (расширение части или всей ободочной кишки с гипертрофией её стенки) и мегаэзофагус (увеличение нижней части пищевода). Иногда преобладают проявления со стороны эндокринной (типа микседемы) и нервной (параличи) систем.
Микробиологическая диагностика.
Распознавание острых форм аналогично диагностике африканских трипаносомозов. Поскольку в крови возбудитель присутствует в меньших количествах, то кровь разводят цитратом натрия, центрифугируют с последующей аспирацией верхней части супернатанта. Диагностика хронических форм затруднена и преимущественно основана на клинических, эпидемиологических данных и результатах серологических исследований. В некоторых случаях выращенных лабораторно клопов-хищнецов выкармливают на больном, и в экспериментах исследуют насекомых на наличие паразитов.
Лечение и профилактика.
Основу терапии составляют симптоматические средства, так как препараты для специфической химиотерапии отсутствуют. Методы предупреждения заболевания аналогичны таковым при профилактике африканских трипаносомозов.
ВЫВОД
Паразитарные болезни продолжают оставаться серьезной угрозой для здоровья человека. В борьбе с бактериальными, риккетсиальными и вирусными инфекциями современная медицина добилась значительных успехов.
Огромное число паразитарных заболеваний можно было бы предотвратить, если бы удалось изменить некоторые привычки и образ жизни людей. В практических условиях это сделать очень трудно, особенно если рекомендации вступают в противоречие с давними традициями и привычками. Труднее всего изменить гастрономические привычки и способы приготовления пищи, поэтому не следует вмешиваться, если можно использовать другие меры борьбы с паразитарными болезнями. Необходимо применить различные формы санитарно-просветительной работы, которая дает наилучшие результаты, если ее начинают проводить среди детей школьного возраста. Профилактическое значение личной гигиены подтверждается широким распространением паразитарных болезней в учреждениях для умственно отсталых людей. Здесь наиболее часто встречаются все кишечные простейшие и гельминты.