Впервые эту разновидность дефицитных анемий описал Аддисон в 1849 г., а затем Бирмер в 1872 г., назвавший ее "прогрессирующей пернициозной" (гибельной, злокачественной) анемией, что означает прогрессирующее злокачественное малокровие. В 1880г. Извесный немецкий врач, бактериолог и биохимик, один из основоположников иммунологии К. Эрлих обнаружил в костном мозге больных пернициозной анемией крупные клетки со своеобразной структурой. Он назвал эти клетки мегалобластами («огромный росток» греч.). Врач из Бостона В. Кастл в 1930г. Сообщил, что коровье мясо, обработанное желудочным соком здорового человека и помещенное в капсулы, вызывает ремиссию у больных пернициозной анемией. Мясо, не обработанное желудочным соком не оказывает лечебного действия. Вещество, содержащееся в мясе, Кастл назвал внешним фактором, а вещество, имеющееся в желудочном соке, обозначил внутренним фактором.
Внешний фактор был выделен двумя группами ученых с разницей в неделю. Назвали это вещество витамином В12. Было показано, что в центре этого сложного соединения располагается атом кобальта. (рис.1)
(рис.1)
Витамин В12 по структуре - корриноид. Эта группа веществ по своему строению близка к порфиринам. Она отличается от порфиринов характером связи между пирроловыми группами, наличием в центре атома кобальта, а не железа, связью с 5,6-диметилбензимидазолил-рибонуклеотидом. Нуклеотид располагается перпендикулярно к корриновому кольцу. Они связаны между собой в двух участках: между фосфатной группой нуклеотида и боковой цепью кольца D корриноида и между атомом азота молекулы бензимидазола.
Витамин В12 принято называть кобаламином. Существуют две коферментные формы витамина В12: аденозилкобаламин и метилкобаламин. Основная форма витамина В12 в плазме крови человека - это метилкобаламин.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения: в печени, почках, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Он не содержится в пище растительного происхождения. Содержание витамина В12 в печени и почах очень высокое - 100мкг\100г продукта. В мясе содержится значительно меньше - 0,5-2 мкг\100г. В яйцах и в молоке еще меньше витамина В12, и, главное, он хуже всасывается из-за прочной связи с белком кобалафилином. Витамин В12 и в других пищевых продуктах связан с белком, но связь менее прочная. Он освобождается в желудке под воздействием протеолитических ферментов и при кулинарной обработке пищи.
Внутренний фактор необходим для всасывания внешнего (т.е. витаминаВ12).Это термолабильный щелочеустойчивый гликопротеин с молекулярной массой около 45000 кДа. У человека он образуется в фундальной части и в области тела желудка, и секретируется париетальными клетками.
В желудке витамин В12 не может связаться с внутренним фактором, так как эта связь возможна лишь в щелочной среде, а связывается с другим белком, который обозначается как R-связывающий протеин или R-протеин. (R - слова Rapid, что значит быстрый, этот белок быстро передвигается при электрофорезе.) Витамин В12 в комплексе с R-протеином проходит в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке R-протеин расщепляется трипсином. Внутренний фактор также проходит в двенадцатиперстную кишку в несвязанном виде. Его не расщепляет трипсин. Освободившийся от R-протеина витамин В12 в щелочной среде в двенадцатиперстной кишке связывается с внутренним фактором.
Комплекс кобаламин - внутренний фактор очень стойкий, совершенно не переваривается ферментами кишки. (J. Abels и R.F. Schilling, 1964). Он продвигается по тонкой кишке и связывается со специальным рецептором внутреннего фактора кубулином. Этот белок с молекулярной массой около 460 кДа располагается во впадине микроворсинок слизистой подвздошной кишки. (H. Birnet al., 1997). Аналогичные рецепторы обнаружены на щеточной кайме проксимального отдела почечных канальцев. ( K.S. Ramanujam et al., 1991).
Кубулин обнаружен на слизистой всей тонкой кишки; максимальное количество кубулина выявляется в области терминального отдела подвздошной кишки. Связь внутреннего фактора с кубулином осуществляется при pH 5,4 в присутствии ионов кальция. После прикрепления комплекса кобаламин - внутренний фактор к кубулину начинается проникновение витамина В12 в клетку слизистой оболочки тонкой кишки. Этот процесс занимает 1-2 ч, а в целом прохождение кобаламина через кишечную стенку в кровь занимает несколько часов. В этот период может присоединяться к рецептору новый комплекс кобаламин - внутренний фактор. После всасывания витамина В 12 комплекс распадается и внутренний фактор разрушается.