После приема внутрь10-20 мкг меченого кобаламина он начинает появляться в крови через 3-4 часа, и уровень достигает пика через 8-12 часов. У человека может единовременно всосаться не более 1,5 мкг, или 6-9 мкг в сутки. Внутренний фактор необходим для всасывания витамина В12, содержащегося в пище. Этот механизм высокоэффективен.
Незначительная часть витамина В12 - около 1% - может всосаться без внутреннего фактора. Этот механизм срабатывает лишь после приема большой дозы витамина В12 или употребления большого количества печени, особенно не денатурированной, содержащей значительное количество кобаламина. Со вторым механизмом связан эффект, который получили G.Minot и W.Murphy, впервые вылечившие больных пернициозной анемией сырой печенью, и исчезновение характерной картины в костном мозге, когда пациенту назначают еще до установления диагноза поливитаминные комплексы, содержащие витамин В12.
Следует отметить, что с желчью в кишечник попадает значительное количество витамина В12, связанного с белком кобалафилином. Под влиянием протеолитических ферментов белок кобалафилин разрушается, витамин В12 освобождается от связи и связывается с внутренним фактором, имеющимся в двенадцатиперстной кишке. В результате 65-75% выделившегося с желчью витамина В12 повторно всасывается.
После всасывания в воротной вене витамин В12 связывается с белком транскобаламином. Известны 3 белка, связывающие специфически витамин В12: транскобаламин l, транскобаламин ll, транскобаламин lll. Лишь один из них транскобаламин ll передает витамин В12 костному мозгу и в места, где витамин В12 откладывается. Это простой белок с молекулярной массой 43000. Сродство его кобаламину очень высокое. В отличие от внутреннего фактора, который может связываться только с витамином В12 и не связывается с химическими аналогами, траскобаламин ll может связываться не только с кобаламином, но и с аналогами. Синтез транскобаламина ll происходит во многих клетках, включая эритроциты кишечника, гепатоциты, макрофаги, фибробласты, возможно, некоторые предшественники клеток крови (I. Chanarin et al., 1978; R. Rabinovitz et al., 1982.).
Содержание витамина В12 в организме взрослого здорового человека составляет 2-5 мг. Запасы витамина В12 в печени на столько велики, что требуется 3-6 лет для развития дефицита витамина В12 после внезапного прекращения его всасывания. Потери витамина В12 с мочой и калом составляют 2-5 мкг в сутки. Так как из пищи всасывается не весь витамин В12, человек должен получать 3-7 мкг витамина В12 в сутки.