отягощенный акушерско-гинекологический анамнез
течение родов
несоблюдение личной гигиены
течение беременности
несоблюдение сан - эпид. режима стационара
эмоциональный настрой
информационная недостаточность
Готовность современной женщины к восприятию информации была расценена следующим образом: в основном современные женщины готовы получать и воспренимать информацию о течении послеродового периода и профилактике его осложнений, однако многим респондентам нехватает минимальных базовых знаний.
Исследование роли акушерки женской консультации
Далее проводился опрос женщин - пациентов женской консультации (анкета №3). Из них 23 первобеременных и 27 повторнобеременных. При выборе родильного дома они будут руководствоваться следующим: интернет, на советы знакомых или родственников в основном ориентируются первобеременные женщины, а повторнобеременные на собственный опыт. Близость расположения медицинского учреждения существенной роли не играет.
Курсы подготовки к родам посещают только 10 человек из 50, а об осложнениях послеродового периода известно 41 человеку. Каналы получения информации различны. Из специальной литературы-22 человека, от персонала ж/к -8, от знакомых-7, СМИ-2, на собственном опыте-2 человека. Большенство считает, что данная информация необходима и поможет избежать осложнений послеродового периода. К сожалению только половина беременных женщин получает информацию по течению родов, послеродового периода и профилактике осложнений в женской консультации. Чаще информацию узнают из специальной литературы, от знакомых и родственников.
По мнению самих женщин роль акушерки женской консультации, помимо выполнения назначений врача, в основном заключается в предоставлении информации о течении беременности, родов и послеродового периода. Так же они ждут всесторонней помощи, заключяющейся в различного рода консультациях, патронажах, помощи в решении различного рода вопросов.
Исследование роли акшерки дородового отделения
Далее опрашивались беременные женщины, пациентки дородового отделения СПб ГУЗ «Родильнгый дом №18» (анкета №2). В анкетировании приняли участие 25 первобеременных и 25 повторнобеременных женщин.
Повторнобеременные женщины пологались больше на собственный опыт и советы знакомых и родственников, в то время, как первобеременные отдавали предподчтение как советам знакомых, так и интернету. Об осложнениях послеродового периода и их профилактике проинформирован 41 человек (5 - от знакомых, 4 - курсы подготовки к родам, 32 - специализированная литература). Роль дородового отделения в информационных источниках сложно переоценить, однако только 11 женщин получили достаточно информации о послеродовом периоде, 8 - считают, что недостаточно и 31 - неполучила никакой инфпрмации. Из всего этого можно сделать выводы, что, к сожалению, на дородовом отделении родильного дома информация о течении послеродового периода предоставляется очень плохо.
Роль акушерки дородовоготделения определяется как информационно - психологическая.
Для беременной женщины нахождение на дородовом отделении является стрессом. В этот период она, помимо информации о состоянии своего здоровья и состояния здоровья своего будущего ребенка, желает получить от акушерки психологическую помощь и поддержку. На роды женщина отправляется с тем багажом знаний и умений, который она успела приобрести во время беременности.
Исследование роли акушерки послеродового отделения
Послеродовой период начинается с момента рождения последа и кончается через 6-8 недель. Исследование включило в себя анкетирование 50 родильниц (анкета №4): 33 первородящие и 17 повторнородящих. На выбор родильного дома влияли следующие, факторы.
Советы знакомых и родственников явились для первородящих женщин наиболее предподчтительными при выборе родильного дома, так же многие отдали предпочтение интернету. Повторородящие жнщины безусловно опирались на собственный опыт. Информацией об осложнениях послеродового периода на данный момент владело 30 женщин (специальная литература-14, женская консультация-4, родильный дом-4, знакомые-8).