Эпидемиология сахарного диабета (СД) - раздел диабетологии, включающий в себя изучение основных закономерностей формирования эпидемиологической ситуации и эпидемиологических условий в отношении этого заболевания, а также экологических, социальных и биологических факторов, определяющих динамику его основных эпидемиологических характеристик.
Конечными точками эпидемического процесса являются распространенность случаев болезни, их частота и смертность больных диабетом. Каждая из этих характеристик определяется многими факторами, которые во времени могут изменять свою значимость, приоритетность и даже утрачивать ее.
Эпидемиологический подход в решении ряда проблем диабетологии основывается на тех же принципах, что и эпидемиология других неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических и некоторых других. Главные из них: объект исследования - население (популяция); изучение заболевания проводится в естественных условиях его развития и течения; в поле зрения исследователя вся совокупность факторов, которые могут ассоциироваться с фактором развития болезни.
Инсулинзависимый СД (ИЗСД) как одна из наиболее тяжелых форм СД выделен давно, но он носил несколько иные названия - юношеский диабет, ювенильный диабет и др. Тот факт, что доля его в общей структуре диабета составляла не более 10 - 15 %, а заболеваемость наблюдалась в основном среди детей до 15 лет (но только у 20 - 50 % пациентов ИЗСД диагностируют в этом возрасте) и не превышала 40.0 на 100 тысяч населения соответствующего возраста, определял сдержанность в дифференцированных широких эпидемиологических исследованиях, хотя потребность в них была высокой. Она определялась прежде всего тяжестью заболевания, ранней инвалидизацией и смертностью. Средняя продолжительность жизни больных, у которых ИЗСД развился в детстве, и в настоящее время не превышает 40 лет.
Интерес к эпидемиологическим исследованиям ИЗСД появился в середине 1970-х годов. Толчком проведения этих исследований послужили следующие факты. Во-первых, было установлено, что у больных ювенильным диабетом секреция инсулина незначительна или отсутствует, в то время как у больных с диабетом взрослых она сохранена. Во-вторых, эпидемиологические характеристики этих двух заболеваний совершенно различны. В-третьих, у больных с ювенильным диабетом обнаружены ассоциация диабета с антигенами HLA, которые отсутствовали у больных с взрослым СД.
Стандартизированный сбор и анализ эпидемиологических данных ИЗСД начали в 1980-х годах. В конце 1980-х годов была создана группа DERI (Diabetes Epidemiology Research International Group), одна из задач которой - способствовать развитию и становлению регистров ИЗСД. В качестве поддержки этой инициативы ВОЗ были организованы специальные сотрудничающие центры. Таким образом, если до 1980 года было лишь несколько регистров детского диабета, причем в основном в странах Северной Европы и США, то к началу 1990-х годов их насчитывалось уже более ста. В 1991 году International Diabetic Federation (IDF) опубликовала информацию о распространенности ИЗСД в 27 странах Европы (таблица 1) и некоторых других странах мира (таблица 2). Однако не все приведенные данные по распространенности могут быть сравнимы, так как имелись различия в длительности периода наблюдения, возрасте пациентов и методах диагностики заболевания.
Одним из наиболее характерных показателей, определяющих эпидемиологическую ситуацию в отношении ИЗСД, являются его частота. Анализ динамики этого показателя позволяет выделить и идентифицировать факторы. Обусловливающие частоту ИЗСД, а также оценить риск развития болезни.