Географическая вариабельность частоты ИЗСД.
Первые сообщения о значительных различиях в частоте ИЗСД, связанных с географическим положением, появились в литературе в 1970-х годах. Однако отсутствие стандартизированных методов затрудняло определение фактической заболеваемости ИЗСД в разных странах мира, и только благодаря усилиям группы DERI в конце 1980-х годов появилась возможность провести прямое сравнение данных в частоте ИЗСД, полученных в разных странах мира.
Существенную роль в получении данных о частоте ИЗСД сыграли многонациональных проект ВОЗ по изучению больных, заболевших в детстве, DIAMOND, совместный исследовательский проект EURODIAB для сбора информации по ИЗСД в Европе, а также совместный исследовательские группы DIABALT - группа в регионе Балтийского моря, Iberian Heritage - группа для изучения эпидемиологии ИЗСД на Иберийском полуострове и среди американцев, Italian Heritage, и Arab Heritage. Все эти группы использовали стандартизированные методы исследования и работали по единому протоколу. Таким образом, полученные данные о частоте СД в странах - участниках этих программ могли быть сравнимы.
К концу 1980-х годов группа DERI представила данные о частоте ИЗСД в станах. Выявлена большая вариабельность частоты ИЗСД, причем максимальные значения ее были почти в 60 раз выше минимальных. Так, наибольшая частота обнаружена в Финляндии несколько ниже - в Швеции и Норвегии, минимальные значения показателей отмечены в Хоккайдо (Япония) и Мексике. Анализ этих данных позволил предположить наличие корреляции между значениями частоты ИЗСД стандартизированными по возрасту, и среднегодовой температурой, а также существованием градиента значений частоты север - юг, что может указывать на важную роль факторов окружающей среды в этиологии ИЗСД.
Сравнительный анализ частоты ИЗСД на разных континентах выявил самые низкие ее значения в Азии, Океании (Австралии и Новой Зеландии), Южной и Северной Америке, и наиболее высокие - в Европе. По Африке имеется лишь несколько сообщений.
Самая высокая внутриконтинентальная вариабельность частоты ИЗСД была в Европе: от наиболее высоких значений (35.5 на 100 тысяч населения) в Финляндии, до наиболее низких (4.6 на 100 тысяч населения) в северной Греции. Частота ИЗСД в северной Европе в целом была значительно выше, чем где-либо в Европе, за исключением Сардинии, где частота ИЗСД была второй по величине после Финляндии и составила 30.2 на 100 тысяч населения. В период между 1970 и 1976 годами частота ИЗСД в Дании составила лишь 1\2 таковой в Швеции, к концу 1980-х годов частота ИЗСД в Дании достигла такого же уровня, что и в Швеции и Норвегии. Наиболее низкие значения частоты ИЗСД среди стран Северной Европы были в Исландии.
О вариабельности частоты ИЗСД внутри каждой страны сообщалось из стран Северной Европы (Швеции, Норвегии, Финляндии) в 1970-х годах, с Британских островов в 1980-х годах и из Италии.
Вариабельность значений внутри стран была максимальной в Европе. Северно-южный градиент в частоте ИЗСД, ранее зафиксированный между разными странами Европы, не обнаружен при анализе частоты внутри каждой отдельно взятой страны. В Северной Америке уровень внутриконтинентальных вариаций частоты ИЗСД также был подвержен большим колебаниям: от 0.6 на 100 тысяч населения в Мексике до 23.9 на 100 тысяч на острове Принца Эдварда, причем частота ИЗСД в северных частях континента была больше, чем в южных. Сведения об изменениях частоты ИЗСД в странах Южной Америки и Океании, к сожалению, недостаточно полные. Основываясь на имеющихся данных, можно сделать вывод о том, что частота ИЗСД в Южном полушарии, в Океании и Южной Америке, была низкой и не отличалась выраженной изменчивостью значений. В Азии вариабельность частоты ИЗСД внутри континента была меньше, чем в Европе и Северной Америке, причем частота не коррелировала с географической широтой.