В последнее время в клинике все чаще находит применение так называемый прямой метод изготовления виниров, который доступнее нашим российским стоматологам, прежде всего по экономическими соображениям, второй аспект - нет необходимости задействовать зуботехническую лабораторию.
Чаще всего виниры используют для коррекции формы и цвета зуба.
Изначально винирами осуществляли коррекцию фронтальных зубов, позже их стали применять вплоть до второго премоляра.
Виниры можно изготавливать как на интактные зубы, так и на зубы, вылеченные по поводу осложненного кариеса.
При изготовлении виниров большое значение уделяют сохранению контактных пунктов на зубе или их моделированию. Нельзя допускать при моделировании контактных пунктов "приклеивания" к соседнему зубу, нарушая тем самым физиологическую подвижность. Избежать этого негативного явления удается при использовании прозрачных, тонких полихлорвиниловых матриц.
Показания к изготовлению виниров.
Как мы уже говорили, обычно виниры используют для коррекции формы и цвета зуба.
Изменение цвета зуба - это прежде всего так называемые тетрациклиновые зубы.
Зубы, вылеченные по методу полного удаления пульпы зуба с нарушением технологии. Поэтому зуб может окраситься в розовый цвет (после пломбирования корневых каналов резорцин - формалиновой пастой и т.д.).
Коронка зуба может пожелтеть после пломбирования корневых каналов йодоформсодержащей пастой.
Коронка зуба может принять серый оттенок в результате травмы зуба или после пломбирования корневых каналов серебросодержащим материалом эндобтур.
Следует подчеркнуть, что после эндодонтического лечения коронка зуба Не должна ни розоветь, ни желтеть и не превращаться в "серую мышь" - необходимо только выполнять определенные правила во время эндодонтических манипуляций и после них - перед наложением постоянной пломбы.
Несовершенный амелогенез - следующая причина изменения цвета зуба.
По классификации, различают 4 формы несовершенного амелогенеза. Первая форма имеет абсолютные показания к изготовлению виниров. При первой форме эмаль сохранена, она только приобретает желтоватый или коричневый цвет, поэтому эту форму несовершенного амелогенеза часто путают с тетрациклиновыми зубами.
Флюороз.
Гипоплазия.
Эрозия эмали средней и тяжелой степени (не по глубине), а когда эрозия занимает половину вестибулярной поверхности зуба.
Клиновидные дефекты с обширным поражением твердых тканей не только по глубине, но и по площади.
Патологическая стираемость твердых тканей - обширная по площади.
Кариозные полости III класса, когда дефекты имеются на медиальной и латеральной поверхностях и захватывают значительную часть вестибулярной поверхности зуба.
Деминерализация эмали как результат ортодонтического лечения после снятия замков-брекетов.
Скученное положение верхних центральных резцов. Диспозиция.
Разворот зуба.
Коррекция диастем и трем.
Наконец, следует помнить и то обстоятельство, что в ценовом выражении изготовление винира прямым методом дешевле винира, изготовленного непрямым методом, и любой металлокерамической коронки.
Преимущество винира, выполненного прямым методом, заключается и в том, что в отличие от коронки винир больной получает в день обращения в клинику. Поэтому эту работу можно условно отнести и к неотложной помощи в терапевтической стоматологии.
Выбор материала, из которого мы хотим изготовить винир, является очень важным этапом работы и напрямую зависит от целей, которые мы перед собой ставим, и от методики препарирования твердых тканей, с помощью которой мы будем стремиться достичь этой цели. И здесь необходимо ответить на очень важный вопрос; для достижения цели нужно ли будет удлинять зуб по режущему краю?
Если нет необходимости удлинять зуб, то обычно выбираем методику, по которой препарируем только вестибулярную поверхность коронки зуба.
После препарирования вестибулярная поверхность в идеале должна быть слегка выпуклой, что во многом определяется величиной и толщиной самого зуба. По краям препарированной поверхности формируем скос в 130°. Если позволяет толщина, то мы создаем у режущего края небольшой ретенционный уступ.
Данная методика препарирования предполагает при выборе материала отдавать предпочтение микрофильным композитным материалам благодаря их прекрасным эстетическим качествам, а нагрузку при таком методе препарирования они практически испытывать не будут. Поэтому такое их негативное свойство, как хрупкость, никак себя не проявит. Конечно же, можно использовать в данном случае компомеры. Гибридные композиты - они на все случаи, только следует помнить, что, как и компомеры, они уступают по эстетическим показателям микрофильным композитам.