Рентгеновская КТ, интенсивно развивавшаяся в СССР в течение последнего десятилетия, оказалась особенно перспективной для диагностики ослабоумливающих процессов позднего возраста, при которых удается оценить не только степень отклонения от нормы ликворной системы, но и выявить локальные и распространенные повреждения мозгового вещества. Методология анализа компьютерных томограмм, полученных у больных с различными формами атрофических процессов, в том числе при болезни Альцгеймера, имеет некоторые особенности. Учитывая, что макроскопические изменения у этих больных характеризуются, как правило, церебральной атрофией разной степени распространенности и неодинаковой выраженности в разных анатомических регионах головного мозга, в первую очередь исследуются количественные параметры желудочковой системы и субарахноидального пространства. Измерение коэффициентов поглощения (КП), отклонения которых от нормальных величин отражает наличие патологии собственно в нервной ткани, должно проводиться в различных областях мозга, причем раздельно по полушариям большого мозга и мозжечка, а также в сером и белом веществе.
Количественная оценка размеров желудочков мозга проводится с помощью следующих методов: 1) методы измерения линейных размеров (желудочковые индексы и абсолютные поперечные размеры всех отделов желудочковой системы); 2) планиметрические методы или методы измерения площадей желудочков и мозга на одном из выбранных срезов, позволяющие также получать вентрикуло-церебральные отношения; 3) методы подсчета объема боковых желудочков; показатели, отношения объема боковых желудочков к объему больших полушарий позволяют с высокой точностью устанавливать степень церебральной атрофии.
С целью получения представления о состоянии субарахноидального пространства больших полушарий используются следующие методы: 1) определение максимальной ширины сильвиевых щелей и межполушарной щели в передних ее отделах; 2) подсчет количества видимых на томограммах полушарных борозд на срезах выше тел боковых желудочков и максимальной ширины одной из них; 3) подсчет объема субарахноидального пространства. Для болезни Альцгеймера характерна совокупность следующих томографических параметров:
) диффузное расширение желудочков и субарахноидальных пространств больших полушарий мозга;
) максимальная выраженность показателей, характеризующих «центральную атрофию», т. е. увеличение желудочковых индексов передних рогов, центральных отделов желудочков и третьего желудочка, а также поперечных размеров различных отделов желудочковой системы (ширина правого и левого передних рогов на уровне середины головки хвостатого ядра, ширина центрального отдела правого и левого бокового желудочков на уровне медиального углубления, ширина третьего желудочка);
) относительно меньшая выраженность показателей, характеризующих «корковую атрофию», т. е. увеличение размеров полушарных борозд (ширина задневерхних отделов сильвиевой борозды на уровне эпифиза, максимальная ширина передних отделов межполушарной щели, максимальная ширина одной из наиболее крупных борозд) и числа борозд по периферии двух смежных срезов, расположенных сразу над срезом с изображением желудочков;
) изменения параметров плотности вещества мозга - уменьшение коэффициентов поглощения серого вещества (в области лентикулярного ядра) и белого вещества (в области семиовального центра).