Деление их по окрашиванию, производимому с солями окиси железа, на железосинящие (Eisenblauende) и железозеленящие (Eisengrünende) ныне оставлено, потому что одно и то же дубильные вещество может давать иногда синее, а иногда зелёное окрашивание, смотря по тому, какую взять соль железа, а сверх того, окрашивание может изменяться от прибавки, например, малого количества щелочи.
Деление Д. веществ на физиологические, дубящие кожу и вместе с тем дающие при сухой перегонке пирокатехин и не дающие галловой кислоты при кипячении с слабой серной кислотой, и патологические, для дубления менее пригодные (хотя и осаждающиеся раствором клея), при сухой перегонке дающие пирогаллол, а при кипячении со слабой серной кислотой - галловую кислоту, также не вполне отвечает фактам, ибо, как в настоящее время известно, и патологические дубильные вещества могут, хотя и не столь успешно, служить для дубления, а кроме того, таннин, например, являясь по преимуществу патологическим дубильные веществом, встречается, по-видимому, и как нормальный продукт (сумах, альгаробилла, мироболаны).
Как кислоты, дубильные вещества образуют металлические производные - соли, из которых свинцовые, представляющие нерастворимые в воде аморфные осадки, нередко применяются для извлечения дубильного вещества из водных экстрактов дубильных материалов, а также при анализе.
Классификация
По классификации Г. Проктера (1894) дубильные вещества в зависимости от природы продуктов их разложения при температуре 180-200 °С (без доступа воздуха) разделяются на две основные группы:
1) пирогалловые (дают при разложении пирогаллол);
2) пирокатехиновые (образуется пирокатехин);
В результате дальнейшего исследования химизма танидов К, Фрейденберг уточнил классификацию Проктера и рекомендовал обозначить первую группу (пирогалловые дубильные вещества) как гидролизуемые дубильные вещества, а вторую (пирокатехиновые дубильные вещества) - конденсированные. Большинство дубильных веществ растений невозможно однозначно отнести к типу гидролизуемых или конденсированных, поскольку эти группы во многих случаях недостаточно резко разграничены. В растениях часто содержится смесь дубильных веществ обеих групп,
В настоящее время наиболее часто пользуются классификацией Фрейдепберга:
1) Гидролизуемые дубильные вещества:
а) галлотанины - эфиры галловой кислоты и сахаров;
б) несахаридные эфиры фенолкарбоновых кислот;
в) эллаготанины - эфиры эллаговой кислоты и сахаров.
2) Конденсированные дубильные вещества:
а) производные флаванолов-3;
б) производные флавандиолов-3, 4;
в) производные оксистильбенов.
Гидролизуемые дубильные вещества. Представляют собой сложные эфиры сахаридов и фенолкарбонових кислот, которые в условиях кислотного или эизиматического гидролиза распадаются на простейшие составные части. Дубильные вещества группы галлотанинов наряду с сахаридом образуют галловую кислоту, а эллаготанины - гексаоксидифеновую кислоту, или такую кислоту, которая может образоваться из галловой кислоты простыми химическими превращениями (окисление, восстановление). Конденсированные дубильные вещества. Не расщепляются при действии минеральных кислот, а образуют красно-коричневые продукты конденсации, называемые флабофенами. Кроме того, из растений выделен также ряд мономерных полиоксифенолов биогенетических предшественников конденсированных дубильных веществ. Такие соединения катехинового типа выделены, например, из листьев чак китайского и некоторых других растений. Конденсированные дубильные вещества - производные, главным образом катехинов и лейкоантоцианидинов; значительно реже в их образовании принимают участие стильбены и, возможно, флаванонолы.