Пострадавших с переломом одной лодыжки лечат амбулаторно. В место повреждения вводят 20-30 мл 1 % раствора новокаина и через 10 мин приступают к репозиции. Больной лежит на спине, нога согнута в тазобедренном и коленном суставах до прямого угла. Сопоставление отломков выполняют движением стопы, обратным механизму травмы, под контролем и с помощью пальцев хирурга. Конечность иммобилизуют задней корытообразной лонгетой или циркулярной гипсовой повязкой от верхней трети голени до конца пальцев.
Объем иммобилизации при переломе лодыжки, как и при переломе лучевой кости в типичном месте, является исключением из общего правила, так как не захватывает вышележащий сустав.
Срок фиксации конечности при переломе наружной лодыжки 4 нед, при переломе внутренней - 6 нед. Трудоспособность восстанавливается при переломе наружной лодыжки через 5 - 6 нед, внутренней - через 8 нед.
Переломы двух лодыжек, также в сочетании с переломом переднего или заднего краев большеберцовой кости (каждый край расценивается как дополнительная лодыжка, отсюда старые наименования «трех-», «четырехлодыжечный перелом» и т.д.), с подвывихами и вывихами стопы, расхождением вилки берцовых костей должны рассматриваться как тяжелая травма голеностопного сустава. Больных в срочном порядке следует направить в стационар. После выписки пациенты проходят долечивание в амбулаторных условиях, и здесь врачи нередко допускают ошибку - сокращают срок иммобилизации.
Следует помнить, что независимо от способа лечения гипсовая иммобилизация должна продолжаться из расчета не менее 1 мес. на сломанную лодыжку, принимая передний и задний края большеберцовой кости за дополнительные лодыжки.
Все больные с переломами лодыжек подлежат госпитализации, за исключением лиц с однолодыжечными переломами без смещения отломков.
Консервативное лечение заключается в пункции голеностопного сустава и анестезии его 20-30 мл 1 % раствора новокаина. При отсутствии смещения отломков и нарушения конгруэнтности суставных поверхностей конечность иммобилизуют гипсовой повязкой. При двухлодыжечных переломах накладывают гипсовый «сапожок» от верхней трети голени до конца пальцев. При трехлодыжечных переломах циркулярная повязка должна быть наложена как минимум от средней трети бедра. Объем повязки определяется необходимостью обездвижить коленный сустав, исключить функцию трехглавой мышцы голени, влияющей на положение стопы и смещение отломков.
Сроки иммобилизации: при переломах Мальгеня (и ему подобных) - постоянно 8 нед, 2 - 4 нед съемной; при переломах Дюпюитрена - постоянно 8 нед, 2 - 4 нед съемной; трехлодыжеч-ные переломы - постоянно 10 - 12 нед. Трудоспособность восстанавливается соответственно через 9 - 11, 10 - 12 и 14 - 16 нед.
Наличие смещения отломков и разобщения суставных поверхностей является показанием к немедленному восстановлению правильных анатомических взаимоотношений. Обезболивание местное, реже общее. Положение больного лежа на спине. Поврежденную конечность сгибают в коленном и тазобедренном суставах до прямого угла. Бедро охватывают свернутой простыней для противотяги. Стопу смещают и ротируют кнутри, устанавливают в варусном положении. По окончанию репозиции на-кладывают боковую U-образную и заднюю гипсовые лонгеты. Выполняют рентгеноконтроль. В случае успеха повязку переводят в циркулярную. Через 4 - 5 нед гипсовую повязку заменяют и устраняют варусное положение стопы. Манипуляцию выполняют без обезболивания, осторожно, памятуя о возможности сместить отломки.