Из данной таблицы мы видим очень высокую интенсивность кариозного процесса у детей всех возрастных групп, причем отмечается увеличение интенсивности кариеса в каждой последующей возрастной группе ( 6,64 - в 1 группе, 7,25 - во второй и 8,64 - в третьей) во время первичного осмотра на первом этапе исследования.
Рисунок 14. Динамика интенсивности кариеса зубов по индексам КПУ + кп и КПУ у воспитанников дома-школы №9 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Но при анализе результатов исследования интенсивности кариеса через 1 и 3 года после первичного осмотра было отмечено достоверное снижение показателей индексов КПУ+кп и КПУ во всех исследуемых группах детей (с 6,64 до 5,68 и 3,28 соответственно в 1 возрастной группе; с 7,25 до 6,26 и 5,50 соответственно во 2-й группе; с 8,64 до 7,25 и 6,90 соответственно у детей 3-й группы (см. рис. 14)). То есть нами было зарегистрировано достоверное снижение интенсивности кариеса: в 1-й группе - на 50,6%, во 2-й группе - на 24,13%, в 3-й группе - на 20,13% - в результате проведения лечебно-профилактических мероприятий, включенных в программу профилактики стоматологических заболеваний у воспитанников дома-школы №9 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
ВЫВОДЫ
Внедрение разработанной и адаптированной для воспитанников дома-школы №9 Фрунзенского района Санкт-Петербурга программы профилактики стоматологических заболеваний, включающей комплексные профилактические мероприятия (проведение уроков гигиены с обучением гигиеническим навыкам по уходу за полостью рта не менее 2 раз в год; контроль за их выполнением; герметизация фиссур постоянных интактных моляров и премоляров; покрытие фторсодержащими лаками постоянных зубов не реже 2 раз в год; профессиональная гигиена полости рта (по показаниям); добавление в рацион питания витаминных препаратов и биологически активных пищевых добавок, содержащих микроэлементы) убедительно продемонстрировало возможность успешного осуществления такой работы в условиях отдельного взятого, очень специфического детского коллектива. Комплексная профилактика кариеса обеспечила благоприятный фон для последующего успешного применения герметизации фиссур и местного применения фторсодержащих лаков, что в известной степени гарантировало сохранность жевательных зубов на 3-5 лет и подтвердилось в снижении распространенности (на 18,25 - 23,45 %) и интенсивности кариеса постоянных зубов (на 20,13 - 50,6%) в разных возрастных группах детей.
Таким образом, проведенные комплексные профилактические мероприятия у воспитанников дома-школы №9 Фрунзенского района Санкт-Петербурга убедительно продемонстрировали реальную возможность осуществления профилактики кариеса зубов даже в нынешних, неблагоприятных экономических условиях в здравоохранении.
Это имеет большое не только социально-медицинское значение, но и экономически выгодно, так как профилактические мероприятия обходятся в несколько раз дешевле, чем лечение зубов, не говоря уже об осложненных его формах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема профилактики кариеса зубов у детей и подростков остается одной из самых актуальных в стоматологии. Небольшие, экономически благополучные европейские страны с ограниченной территорией и относительно малым населением в какой-то степени решили вопросы стоматологической профилактики у детей и подростков. Это осуществлялось прежде всего путем применения фторсодержащих зубных паст, ополаскивателей, лаков и гелей, а также применением фтористых препаратов внутрь, на фоне гигиенического воспитания населения