Проблема рака продолжает оставаться одной из фундаментальных проблем не только медицины, но и биологии вообще, поскольку основной вопрос канцерогенеза - механизм превращения нормальной клетки в опухолевую до конца не ясен, несмотря на буквально революционные открытия в понимании биологии опухолевой клетки, произошедшие за последние 15 лет.
В 2005г. В России заболеваемость только злокачественными новообразованиями кроветворной (в том числе лимфатической) ткани составила 14,8 на 100тыс. населения (в 1988г.-11,1 на 100тыс.), причем среднегодовой темп прироста заболеваемости за 10-летний период (1996-2005г.) составил 2,25% (за 10 лет она увеличилась на 24,93%), превысив темп прироста заболеваемости всеми злокачественными заболеваниями в целом.
Наибольшие надежды в клинической онкологии возлагаются на химиотерапию. Это то лечебное направление, которое развивается и совершенствуется столь быстро и успешно, что стало основным видом терапии у большого числа онкологических больных. Прошло всего несколько десятилетий с момента использования первого противоопухолевого препарата эмбихина (1946 год), а в «портфеле» химиотерапевтов имеется большой арсенал противоопухолевых агентов с различным механизмом действия. Именно это терапевтическое направление уже демонстрирует бесспорные успехи в лечении больных с диссеминированным опухолевым процессом.
Принципиально новые возможности химиотерапии открываются при использовании высокодозной химиотерапии. Увеличение спектра химиопрепаратов и доз противоопухолевых агентов позволяет преодолеть их фазовоспецифичность и множественную лекарственную устойчивость опухоли, что приводит к повышению результативности лечения. Следует подчеркнуть, что в настоящее время этот метод используется в наиболее сложных клинических ситуациях: при первично-неблагоприятных формах болезни, рецидивах и резистентных к стандартной химиотерапии опухолях. Длительная полихимиотерапия практически невозможна без применения центральных венозных катетеров. Катетеризация центральных вен представляет собой стандартный и часто не имеющий альтернативы метод обеспечения ПХТ, парентерального питания, длительной антибактериальной терапии, многократных переливаний компонентов крови, мониторинга гемодинамических показателей и концентрации цитостатических препаратов.
Лечение опухолей системы крови сопряжено с такими мощными цитостатическими нагрузками, которые делают, к великому сожалению, возможной смерть больного от самой цитостатической терапии. Иногда процент смертей достигает 10 (эта цифра неуклонно снижается). Но выхода нет: если не применять нужных отработанных программных дозировок определенных препаратов, то умрут все больные.
Последние годы ознаменовались серьезными успехами в лечении опухолей системы крови - гемобластозов. Эти успехи связаны как с разработкой высокотехнологичных диагностических протоколов, внедрения программной терапии, так и с улучшением сопроводительного лечения и трансфузионной обеспеченности.
препарат химиотерапия медицинский сестра