Ботанические сады существовали еще в глубокой древности. Первый в мире ботанический сад принадлежал Теофрасту (371-286 гг. н.э.), который жил в эпоху расцвета античной культуры и считается отцом научной ботаники (3. с.60).
В 16 веке начинают возникать первые собственно ботанические сады: в Салерно (1309 г.), в Венеции (1333 г.).
В 16-17 веке были открыты ботанические сады в ряде городов Северной Италии, а также во Франции, Голландии, Германии, Англии.
В России и ряде других стран до 18 века ботанические сады именовались «аптекарскими огородами», основной функцией которых было введение в культуру лекарственных растений.
В 1718 году в Петербурге Петром I был создан первый ботанический сад.
Задачи ботанических садов в разные времена были разные. Так, в эпоху Возрождения они были центрами, где началось изучение новых растений и подготовка для применения в различных отраслях земледелия.
Уже в Средние века при монастырях в садах растения не только выращивались и изучались, но и служили наглядным пособием для обучения ботаники.
Далее, начиная с 17 века, ботанические сады постепенно утрачивали узкоутилитарные черты (разведение растений, применение в сельском хозяйстве) и приобретали характер научных учреждений.
В последние десятилетия наряду с учебными, исследовательскими и интродукционными задачами, важной деятельностью ботанических садов стала просветительская, когда они становились очагами распространения знаний о растительном мире.
В настоящее время в связи с обострением проблемы охраны окружающей среды и исчезновении множества видов растений, ботанические сады, наряду с заповедниками, приобретают значение как музеи живой природы, резервации редких и исчезающих видов, как хранилища генетического фонда сортов. Тем самым ботанический сад является одним из механизмов охраны лекарственных растений.
Аптекарские огороды в настоящее время не утратили своего значения и могут способствовать пополнению знаний о лекарственных растениях. Примером может послужить план-проект аптекарского огорода для Ботанического сада г. Читы (см. прил.), для разработки которого применялись лекарственные растения Читинской области, применяемые в тибетской медицине.
Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время сырьевая база лекарственных растений Читинской области сокращается из-за вмешательства человека: пожары, распашка земель, вырубка и уничтожение ценных видов, нерациональна заготовка лекарственного сырья.
Охрана лекарственных растений требует комплексного подхода, так как в природе все взаимосвязано и может осуществляться несколькими путями: государственная и местная охрана, введение в культуру, соблюдение правил рационального использования сырья лекарственных растений, а также просвещение населения о состоянии окружающей среды.
Заключение
Лекарственные растения издавна применяются человеком для лечения разного рода заболеваний и составляют в медицине многих стран почти половину всех применяемых лечебных средств.
Данная работа посвящена лекарственным растениям тибетской медицины, которая на протяжении многих лет вызывает интерес многих европейских ученых как одна из древних традиционных систем.
Целью данной работы являлось изучение лекарственных растений тибетской медицины Читинской области на примере Оловяннинского и Читинского районов.
В задачи исследований входило описание физико-географических особенностей районов исследования изучение видового состава и обилия лекарственных растений, исследование сезонного ритма в зависимости от микроклиматических погодных условий на территории Читинского района.