Как видно из таблицы, показатели температуры и влажности воздуха на площадках отличаются и можно отметить тенденцию увеличения температуры воздуха и наоборот снижение влажности с высотой. Так, наиболее высокие температуры и низкая влажность наблюдались на площадке №5 (вершина Титовской сопки), а наиболее низкие - на площадках №1 и №2 (подножие Титовской сопки).
Фенофазы растений определялись согласно методике определения фенологических фаз многолетних растений Быкова Б.А. (1953), который предлагал разделять вегетативное и генеративное состояние растений (см. таблицу №3).
Таблица 3 Фенологические фазы многолетних растений (по Быкову Б.А., 1953)
Вегетативные состояния |
Генеративные состояния |
В зачатке - з Всходы - вс. Начало вегетации - н.вг Вегетация - вг. Конец вегетации - к.вц. Отмирание - отм. Мертвое раст. - м. |
Появление соцветий - соцв. Бутонизация - бт. Цветение - цв. Созревание плодов - созр. Зрелые плоды - пл. Генерация закончена - зак. Нет признаков генерации - нет. |
В период наблюдений были отмечены следующие фенофазы генеративного состояния у исследуемых растений: появление соцветий, бутонизация, цветение, которые были отображены в феноспектрах (прил. 11).
По фенологическим спектрам у полыни веничной (A.scoparia) соцветия начинают созревать в начале мая, бутонизация - с конца июня, цветение - с начала августа. То есть сроки сбора данного вида следует считать 2-5 августа (собираются цветки растения, поэтому учитывались сроки наступления фенофазы цветения). (прил. 11).
У полыни холодной (A.frigida) соцветия начали созревать в середине мая, бутонизация - в начале июля, цветение - в начале августа, то есть сроки сбора такие же, как у A.scoparia (прил. 11).
Полынь Гмелина (A.gmelinii) начала прорастать с середины мая, бутонизировать - в середине июля, цвести - с середины августа. То есть сроки сбора данного вида можно рекомендовать с 20-25 августа до конца сентября (прил. 11). Для выявления влияния микроклиматических погодных условий на сезонное развитие изучаемых видов растений на заложенных площадках для каждого вида замерялись максимальная, минимальная и средняя температура и влажность воздуха во время протекания каждой фенофазы (по методике Бейдеман, 1974). Полученные данные были занесены в таблицу (прил. 12).
При сопоставлении феноспектров (прил. 11) и данных таблицы (прил. 12) можно отметить следующие особенности. A.scoparia и A.frigida могут нормально развиваться при достаточно больших амплитудах температуры и влажности воздуха, но быстрее начинали бутонизировать и цвести при температурах 20-230С и повышенной влажности воздуха (88-90%). А A.gmelinii быстрее развивалась при более высоких температурах (24-260С) и пониженной относительной влажности (83-84 %).
Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях Читинского района для изучаемых лекарственных видов растений рода Artemisia могут быть рекомендованы следующие сроки сбора: для A.scoparia и A.frigida - с 2-5 августа до конца месяца, для A.gmelinii - с 20-25 августа до конца сентября.
В различных местообитаниях на наступление сроков сбора могут влиять микроклиматические погодные условия, например, температура и влажность воздуха. Из трех изучаемых видов растений менее чувствительными к изменениям температуры и влажности воздуха оказались A.scoparia и A.frigida, но быстрее развивались при температуре воздуха +20-230С и относительной влажности воздуха - 88-90%.