Основные понятия, используемые в рамках исследования:
Психосоматика (от греч. psyche - душа и греч. soma - тело) - направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний.
В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.
Психосоматические заболевания - это такие заболевания, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.
Мигрень - неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной или обеих половинах головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей заставляют думать о сосудистой головной боли, а не о головной боли напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления. Мигрень - хроническое заболевание, распространённое в популяции (10% диагностированных больных, и ещё 5% недиагностированных или неверно диагностированных). Тяжесть заболевания варьирует от редких (несколько раз в год) сравнительно лёгких приступов до ежедневных.
Как еще в 1950 году замечал выдающийся американский психоаналитик Франц Александер, та же самая физико-химическая ориентация, которой медицина обязана своими величайшими достижениями, стала по причине своей односторонности препятствием для дальнейшего развития. Единое целое, которым является человеческое бытие, было разделено для исследования на части и системы. Нельзя хулить этот метод, но никто не обязан удовлетворяться лишь его результатами. Каким образом поддерживается связь между «психикой» и «телом»? Как происходит их взаимовлияние? Еще в начале XX века психологи доказывали, что психические процессы могут и становятся причинами процессов физиологических, но каких именно и в какой степени? В определенном смысле эти вопросы до сих пор не имеют единственного несомненного ответа.
При исследовании личности тот факт, что организм является скоординированным единством, очевиден. И саму личность можно определить как выражение единства организма. Психоанализ же заключается в раскрытии того, как функционирует личность - таким образом, глубокий психоанализ невозможен без учета особенностей физиологического существования клиента. Достижения в области неврологии, как указывает Ф. Александер, проложили путь к более глубокому пониманию взаимосвязи между различными частями тела. Единство организма выражено в функциях центральной нервной системы, которая регулирует как внутренние вегетативные процессы организма, так и его взаимоотношения с окружающей средой. Этот «центральный пункт управления», таким образом, общий для внутренней и внешней жизни человека, и вполне естественно, что выполнение одной и той же «команды» происходит параллельно в обеих системах - физиологической и психологической.
Дополнительный стимул для развития психосоматического направления стало исследование работы эндокринной системы человеческого организма. Данные, полученные в последнее время, все более указывают на то, что большинство функций эндокринных желез в конечном счете подчиняется функции высших центров мозга.
Тот факт, что психика управляет телом, бесспорен и может наблюдаться нами ежедневно. Тело, этот сложный и тонкий механизм, ежедневно выполняет множество действий под влиянием наших осознанных стремлений, чувств, идей и желаний. Невозможно отрицать, что многие чувства и эмоции выражаются через физиологические процессы - учащенным сердцебиением (страх), повышением кровяного давления (гнев), покраснением кожных покровов и т.д. Все эти физиологические феномены - результат взаимодействия нервных импульсов с сосудистой, мышечной, эндокринной системами. Таким образом, психоанализ в ряде случаев оказывается эффективным «ключом» к глубинным причинам соматических нарушений.
Как указывают некоторые исследователи, довольно часто можно наблюдать, что определенные психосоматические процессы, а также повторяющаяся тенденция уходить в болезнь на физическом уровне исчезают как неожиданный побочный эффект психоаналитического лечения, иногда даже без специального исследования скрытого значения этого заболевания в психической экономике.