Основываясь на своих клинических наблюдениях, ряд исследователей приходит к выводу, что некоторые пациенты реагируют уходом в болезнь (в боль - при мигрени) практически на любую ситуацию, которая является для них эмоционально возбуждающей (особенно на ситуацию, связанную с возникновением гнева или тревоги). Зачастую пациенты страдают этими заболеваниями еще с детства, несмотря на то, что, как правило, в психоаналитических сессиях не затрагивается эта тема, если только в их ассоциациях спонтанно не возникают мысли о физическом здоровье.
Работы по психосоматическим заболеваниям младенцев позволяют предположить, что взрослый соматизирующий пациент в какие-то моменты функционирует психически подобно младенцу (латинское «infans» означает «тот, кто не может говорить»). Поскольку младенцы еще не могут использовать слова, чтобы думать, они реагируют на эмоциональную боль только психосоматически. Возможно также, что в психосоматических состояниях, таких, как головная боль, тело реагируют на психологическую угрозу так, как если бы эта угроза носила физиологический характер.
Язык, указывает психоаналитик Джойс Макдугалл, используется далеко не во всех коммуникациях. В попытках атаковать любое осознание определенных мыслей, фантазий или конфликтных ситуаций, способных вызвать конфликтные чувства, которые могут быть слишком болезненными или чересчур возбуждающими, пациент может, например, породить соматический взрыв вместо какой-то мысли, фантазии или сновидения.
Так, Динора Паиндз пишет: «работая в больнице врачом, я научилась внимательно слушать то, что говорили мои больные, пока я исследовала их тело, и, что ещё важнее, то, чего они не говорили"; " .как живо и ясно тела моих пациенток выражали нестерпимую боль этих женщин, боль, о которой они не могли ни говорить, ни даже думать. Поскольку слова были им недоступны, они вынуждены были выражать свои чувства телесным путём, сообщая о них врачу, которая могла и обязана была их понять, потому, что имела возможность обдумать положение каждой пациентки как мать, пытающаяся принести облегчение». Таким образом, боль оказывается тем языком, на котором тело сообщает о своих проблемах, пережитых или переживаемых.
Теоретически каждое заболевание является психосоматическим, поскольку эмоциональные факторы воздействуют на все соматические процессы через нервные и гуморальные пути регуляции. По мнению исследователей, важными в происхождении («выборе» телом) болезни могут быть следующие факторы:
· Генетическая или конституциональная предрасположенность органа
· Органические заболевания в младенчестве, увеличивающие уязвимость определенного органа
· Случайные физические травматические переживания в младенчестве и детстве
· Символическая проекция болезненных чувств и эмоциональных переживаний на орган
Список факторов на этом далеко не исчерпывается. Одновременно в патогенезе мигрени могут наблюдаться несколько факторов. Таким образом, общая психоаналитическая и психосоматическая картина должна строиться с учетом всех наличествующих факторов во взаимодействии.
В целом, как указывает Ф. Александер, эмоциональные расстройства вегетативных функций можно разделить на две основные категории. Они соответствуют двум эмоциональным установкам:
. Подготовке к борьбе или к бегству в экстремальной ситуации
. Уходу от активности
Практически все исследователи, затрагивающие в работах происхождение мигрени, единодушны в том, что данная болезнь относится к первой группе - то есть является результатом торможения или вытеснения импульсов враждебности и агрессивного самоутверждения. Поскольку эти импульсы вытесняются или тормозятся, соответствующее поведение (борьба или бегство) никогда не доводится до завершения. Тем не менее физиологически организм находится в состоянии постоянной готовности. Другими словами, хотя вегетативные процессы были активированы для агрессии, они не переходят в завершенное действие. Результатом будет поддержание хронического состояния готовности в организме наряду с физиологическими реакциями, которые обычно требуются в чрезвычайной ситуации, такими, как учащенное сердцебиение и рост кровяного давления, или расширение кровеносных сосудов.
Сосудистые реакции на эмоциональное напряжение играют важную роль в происхождении мигрени. Позволим себе предположить, что при закреплении болевого синдрома (головной боли) как реакции на определенный раздражитель или совокупность раздражителей может формироваться единый психический комплекс «борьба-бегство», содержащий очевидное внутреннее противоречие и оказывающий влияние как на течение приступа мигрени, так и на специфику переживания чувства боли.