Перед пациентом в психоаналитическом процессе стоят три основные задачи. Первая - выразить себя как можно более полно и искренне. Вторая - понять собственные бессознательные движущие силы и их влияние на свою жизнь. Третья - выработать способность изменять установки, нарушающие его отношения с самим собой и остальным миром.
В анализе пациентов с головными болями важно определить внутреннюю картину болезни и ее место во внутреннем мире человека. Понятие "внутренняя картина болезни" - возникающий у больного целостный образ своего заболевания - "введено Р.А. Лурия. На формирование внутренней картины болезни оказывают влияние различные факторы: интенсивность приступов мигрени, характер взаимоотношений со значимыми другими, символическая «нагруженность» боли и другие. У пациента могут наблюдаться следующие основные типы отношения к головной боли (согласно методике для психологической типов отношения к болезни - ТОБОЛ, 1998):
· Гармоничный тип - трезвая оценка своего состояния, нежелание обременять других своей болезнью.
· Эргопатический тип - выраженное стремление продолжать работу во что бы то ни стало, может быть описан как "уход от болезни в работу".
· Анозогнозический тип - активное отбрасывание мысли о болезни и ее последствиях, пренебрежительное отношение к болезни, нежелание лечиться.
· Тревожный тип - беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного развития заболевания, поиск информации о болезни и ее лечении.
· Ипохондрический тип - сосредоточенность на субъективных неприятных ощущениях и стремление рассказывать о них окружающим.
· Апатический тип - безразличие к себе и течению болезни, утрата интереса к жизни.
· Эгоцентрический тип - требование исключительной заботы, выставление напоказ страданий с целью безраздельного завладения вниманием окружающих. 8. Паранойяльный тип - крайняя подозрительность к лекарствам и процедурам, обвинения окружающих в возможных осложнениях или побочных действиях лекарств.
· Дисфорический тип - мрачно-озлобленное настроение, ненависть к здоровым, обвинения в своей болезни других, деспотическое отношение к близким.
Определение отношения пациента к болезни уже может стать важной отправной точкой для психоаналитической работы, выяснения символического значения мигрени, наличия вытесненных враждебных импульсов, связи с собственными невыраженными желаниями пациента. Важное открытие - то, что у ряда пациентов наблюдается бессознательная потребность сохранить заболевание, причем не только как подтверждение существующих границ тела, но и как доказательство их физического выживания.
Как указывает ряд исследователей, существует сложность в анализе пациентов, склонных к мигрени. Рано или поздно они начинают неистово сопротивляться поиску психических факторов, питающих их психосоматическую уязвимость. Так же, как пациенты с проблемами невротического и психотического характера, психосоматические пациенты сражаются с решимостью, которой они не осознают, чтобы защитить свои соматические формирования.
Было бы даже рискованно подталкивать некоторых пациентов к тому, чтобы они анализировали эти психические факторы, если они очень сильно сопротивляются этому и совершенню не желают ничего знать о причинах своих состояний. Однако некоторые пациенты с психосоматическими нарушениями ощущают психоаналитические рамки и отношения с аналитиком как создающие безопасное пространство, в котором они могут исследовать свои скрытые, примитивные фантазии и глубокие архаические сценарии своего внутреннего театра.
Ряд наблюдений за соматизирующими пациентами с мигренью позволил сделать вывод, что большинство подобных пациентов кажутся достигшими нормальной эдиповой организации и способными вести взрослую сексуальную и социальную жизнь. Тем не менее в аналитическом процессе, как правило, выявляется, за некоторыми исключениями, что эта эдипова структура была привита к намного более примитивной организации, в которой родительский образ оказывается поврежденным или даже полностью отсутствующем во внутреннем мире пациента.